新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中國從今年三季度起改GDP核算方式 與國際接軌

  • 發佈時間:2015-09-10 09:03:42  來源:環球時報  作者:王一茗  責任編輯:王斌

  為推動與國際接軌 中國從今年第三季度起改GDP核算方式

  中國國家統計局9日發佈公告稱,從2015年第三季度起實施季度國內生産總值核算改革。

  國家統計局在官方網站解釋稱,此舉是為“進一步推動我國季度國內生産總值(GDP)核算與國際接軌”,將採用分季方式核算季度GDP數據,並公佈相關核算結果。路透社9日援引統計局副局長許憲春的話稱,採用分季核算後,各季度GDP絕對額有些變化但幅度變化不大。

  統計局網站刊文稱,為適應分季GDP核算改革的要求,統計局對1992年以來的季度GDP數據進行了全面修訂。按照其提供的數據,自2010年到2014年5年間的GDP增速分別為10.6%、9.5%、7.7%、7.7%和7.3%。

  許憲春介紹,我國從1992年開始進行季度GDP核算,但“現行的季度核算制度方法還存在一些亟需改革和完善的地方”。路透社稱,在以往的統計數據中,中國各個省份統計的GDP之和,曾遠超由國家統計局編制的全國GDP數值,這加深了外界對一些地方官員篡改GDP數據的懷疑。路透社同時評論説,當中國政府力圖在經濟放緩之際夯實外界對中國經濟的信心時,外界長期以來對中國經濟統計數據真實性的質疑正變得更為強烈。對此,許憲春表示,這次季度GDP核算改革主要改變季度核算方式、調整數據公佈內容、修訂季度GDP歷史數據,從而“更準確地衡量當季的經濟活動,更靈敏地捕捉經濟的短期波動資訊。”

  國家統計局還強調,此舉的意義在於“推動中國季度核算的國際可比性”。除了不少發達國家採用分季方式核算GDP數據,國際貨幣基金組織(IMF)制定的數據公佈特殊標準(SDDS)也要求成員國公佈分季GDP核算數據。中國的這一改革,“將使我國季度GDP核算與國際標準進一步接軌,為我國採納SDDS創造條件”。彭博社9日評論稱,中國正在對GDP核算進行改革以滿足IMF的標準,“為推動人民幣國際化、順利成為國際儲備貨幣鋪平道路。”

  民盟中央經濟委員會主任何茂春9日接受記者採訪時説,分季方式核算GDP數據,使我們的統計在時間上更快,節奏上更嚴謹,與各個國際組織更靠攏;這麼做也使我們的統計數據更有可信度和依據性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅