新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

外匯佔款三個月首現下降 黃金儲備大增

  • 發佈時間:2015-07-19 09:06:04  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  分析稱跨境資本流動短期內難改善

  昨日中國央行數據顯示,截至6月末,金融機構外匯佔款較上月減少936.92億元人民幣,為三個月來首次環比下降。

  分析認為,A股震蕩、以及希臘事件的不確定性,造成投資者避險情緒變化,增持美元作為安全避險資産,此外,今年以來外匯佔款數次出現下降,主要還是受美元進一步走強和歐洲量化寬鬆政策的影響,國內企業和居民結匯意願下降,持有外匯的經濟動機明顯上升。

  文/表 廣州日報記者李婧暄

  廣州日報訊 中國央行昨日公佈數據顯示,中國金融機構2015年6月末人民幣外匯佔款環比減少937億元(人民幣,下同)至291574億元,為三個月來首次環比下降,也是年內第二次環比下降,此前3月份一度環比減少人民幣1564.76億元。有分析認為,隨著發達經濟體和貨幣政策分化加劇跨境資金的波動性,我國跨境資本流動狀況難大幅改善。

  6月減少2237億元流動性

  此外,財政性存款餘額為40610.33億元,較上月增1300億元。分析稱,兩項數據顯示,6月市場因此減少了2237億元流動性。

  招商證券宏觀研究主管謝亞軒認為,6月金融機構新增外匯佔款為-936億元,結束此前連續兩個月好轉的趨勢,主要原因有三:一是A股震蕩及希臘事件的不確定性,造成投資者增持美元避險;二是市場對美聯儲何時加息不確定;三是季節性因素,半年末企業有可能出於財務安排而進行利潤匯出。從過去十年來歷史均值來看,6月在全年金融機構外匯佔款的佔比僅為5.5%,是最低月份。

  與此同時,6月外匯存款新增186億美元,此前連續兩個月負增長,外匯存款佔本外幣存款的比重再次上升至3.1%,反映出經濟主體購匯意願顯著上升,結匯意願下降。有分析稱,“外匯佔款下降,並非一定代表資金的大量流出,企業和居民換匯意願的下降也是重要原因。”

  未來外匯佔款依舊

  波動中低位運作

  外匯佔款此前經常被視作向市場提供流動性的主要渠道。若增加,則意味著注入流動性,減少則相反。對衝外匯佔款和下調存款準備金率是基礎貨幣投放的兩個主要渠道。

  “因為統計口徑的差別,所以央行口徑和金融機構口徑的外匯佔款會有差異,但是看趨勢更重要。”招商證券研究部分析師閆玲告訴記者,“我們5月曾談到需要注意的幾個現象,這可能會引發未來波動性的上升:一是招商亞洲新興市場資金流動指標從4月至6月末該數據明顯下滑,該指標領先中國跨境資金流動1~3個月;二是未到期遠期結售匯差額的再度下跌。”

  華夏銀行發展研究部戰略室負責人楊馳認為,預計由於國內經濟下行壓力較大,短期內投機性資本流出有可能繼續增多。

  交通銀行金融研究中心認為,預計未來外匯佔款仍將保持波動中低位運作態勢,全年新增外匯佔款略少於2014年。

  針對未來央行貨幣政策走向,楊馳認為,“如果外匯佔款下降幅度過大,有可能成為啟動新一輪降準的誘因之一。”

  新聞連結:

  6年來中國黃金儲備首增604噸

  已超越俄羅斯成第五大黃金儲備國 廣州金條價降至5年新低

  廣州日報訊 (記者李婧暄、井楠)昨日,央行公佈,截至6月末,中國黃金儲備從3389萬盎司增至5331萬盎司(1658噸),環比增加57%,這是中國黃金儲備自2009年4月以來首次增加。

  根據世界黃金協會數據,這標誌著中國已超越俄羅斯成為全球第五大黃金儲備國,而美國作為全球排名第一的黃金儲備國持有黃金8133.5噸。

  或在1200~1680

  美元分批買入

  數據顯示,我國黃金儲備較2009年4月底以來的規模增加了604噸。央行相關負責人昨日表示,“增持渠道主要包括國內雜金提純、生産收貯、國內外市場交易等方式。”上述負責人表示,黃金市場的容量與我國外匯儲備規模相比較小,如果外匯儲備短時間大量購金,易對市場造成影響。目前,中國已成為世界第一大黃金生産國,未來需繼續統籌考慮我國民間投資需求與國際儲備資産配置需要,靈活操作。

  廣東省南方黃金市場研究院院長甄偉鋼認為:預計中國央行的黃金儲備應是在過去5個年度分批買入的,建倉的位置比較可能落在1200~1680美元(關鍵阻力位)區間。中國的黃金儲備量在外匯儲備中的佔比長時間在1%~2%之間徘徊(美國高達74%),目前也僅僅只有1.5%,不利於匯市分散風險;增加黃金儲備後,有利於金融資産的整體平衡與避險。

  廣東省黃金協會田鵬飛認為:中國增加黃金儲備的資訊,有利於金價築底成功,甚至會促進金價産生小幅反彈;對於長線金價,也有一定的支撐作用。不過,黃金價格的最終走勢,決定於美聯儲的貨幣政策、美元走勢。

  由於連日來金價下跌,廣州金條價格已經降到了230~235元/克的5年新低,市民買金意願大幅增加;股市大幅波動,也增加了市民分散投資的意願。此時,中國黃金儲備增加的新聞被公佈出來,“大媽”們買金的熱情可能會再次高漲。不過,業內人士提醒“大媽們”,金價仍在熊市,長線建倉可行,盲目抄底不可為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅