新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

黃金市場兩大謎團待解:金價操縱及中國黃金儲備量

  • 發佈時間:2015-05-29 06:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:孫毅

  一直以來,黃金市場就有兩個謎一樣的存在:一是中國的黃金儲備究竟有多少,另一個則是黃金市場的價格操縱何時得休。

  中國黃金儲備知多少?

  對全球黃金市場來説,中國的官方黃金儲備持有一直是個謎。

  中國是全球最大的黃金生産國,也是僅次於印度的第二大黃金消費國。中國經濟網記者查詢到的數據顯示,中國自09年更新黃金儲備量數據後,近年該數據一直未有變動。

  國際貨幣基金組織的數據顯示,中國國家官方持有黃金量為1054.6噸,目前中國的黃金儲備佔外匯儲備比1.6%,相對一些發達國家和發展中國家都是比較低的水準。

  但中國1054.6噸的黃金儲備數據被市場廣泛質疑,分析師都在推測中國黃金儲量已經暴漲。

  一種流行的觀點猜測中國在過去幾年中攢積了更多的黃金,數量高達五千噸,並將其貯藏在不同的非政府賬戶中。

  《彭博》在最近的報道中指出,據貿易數據、內地産量和中國黃金協會的數據統計,中國央行的黃金儲備可能已經達到3510噸,較2009年4月最後一次公佈的1054噸,增長逾2倍。意味著規模將僅次於美國的8133.5噸,位居全球第二。

  更誇張的説法來自Simon Hunt戰略服務公司首席執行官塞門-亨特(Simon Hunt),其被認為在金屬和礦産領域對中國戰略行動的洞悉力非同一般。

  塞門-亨特近期在給客戶的一封信中寫道:“中國持有的黃金比我們知道的多得多。正如黃金分析第一人Alasdair Macleod所言,中國在1982到2003年間貯積了2.5萬噸黃金。目前,中國的黃金儲備很有可能超過三萬噸。”

  最近有外媒報道稱中國希望人民幣能夠儘快成為國際貨幣基金組織的特別提款權貨幣,而前提之一便是其必須更新自身黃金儲備的具體數據。目前國際貨幣基金組織的特別提款權貨幣包括美元、歐元、日元和英鎊。

  野村控股在最新公佈的報告指出,中國政府或將在下次國際貨幣基金組織有關特別提款權的會議召開之前更新自身黃金儲備數據,具體時間可能是在5月或者10月。

  如若野村的猜測應驗,黃金市場的頭號謎題終將得解。

   黃金價格操縱何時休?

  黃金市場的另一大謎題則是困擾眾多黃金投資者的金價操縱行為。

  一位職業從華爾街起步的人士,在被媒體問及國際投行操縱金價的可能性之時,這樣答道:“是否操縱金價,根本不是一個問題,答案百分之百是肯定的,就看相關部門能調查到什麼程度。”

  那麼,問題來了,如果國際金價真被操縱,主謀者是誰?大型跨國投行再次成為眾矢之的。

  今年2月分外媒報道稱美國監管部門正在進行一項貴金屬價格操縱調查,包括高盛集團、英國巴克萊集團、摩根大通、瑞士銀行等在內的十家投行都牽涉其中。

  在此之前,彭博社曾報道過一項紐約大學和穆迪所做的研究報告,稱倫敦黃金定價恐已遭相關銀行操縱長達10年。

  其實對於大型投行操縱金價的調查,英國、德國、瑞士等國相關監管機構先前都有行動,最終卻都不了了之。

  能夠參與操縱國際金價的被認為不僅僅只有大型跨國投行。大型儲金銀行、制定倫敦黃金定盤價的定盤商甚至各國央行都有可能操縱金價。

  英國前首相布朗還曾被懷疑操縱金價。1999年至2002年,布朗做了一件極為蹊蹺的事:以最高296美元/盎司的極低價把英國絕大多數的黃金儲備給賣了。

  根據英國當地媒體報道,事情的緣由是這樣的:1999年高盛銀行的大宗商品總裁Gavyn Davies找到英國財政部,説明包括自己在內的好幾家大到不能倒的銀行積累了十分巨大的黃金空頭頭寸,如果任由黃金價格攀升的話,這幾家銀行極有可能資不抵債,引發全球金融體系崩潰。布朗接下來就向全世界宣佈要賣黃金儲備,黃金價格應聲下跌。一般情況下,大規模賣黃金儲備時應該低調,以免納稅人的利益受到損失,但布朗卻不按常理出牌,結果那些大到不能倒的銀行在黃金空頭上大發橫財。

  業內分析人士向中國經濟網記者表示,“不僅要對投行調查,還要對國際金價定價機制進行改革,特別是透明度缺乏的倫敦黃金市場,否則,類似調查並不能避免黃金價格‘被迷霧籠罩’”。

  今年3月20日,新的黃金定盤價機制已上線,而飽受操縱質疑的倫敦黃金定盤價也終於走進了歷史。新的黃金定盤價系統被命名為LBMA黃金價格(LBMA Gold Price),將由洲際交易所(ICE)管理,據稱是一個全新的電子系統。對於新的定盤價能否做到真正透明公正,市場依然難有定論。

  相信黃金市場這兩大謎團終有真相大白的一天,大概到時整個黃金市場都將長吁一口氣。不過也許到時候其他新的謎團又將牽動著投資人的心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅