新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

高通遭歐盟反壟斷調查 曾在中國吃9.75億美元罰單

  • 發佈時間:2015-07-19 07:50:00  來源:中國經濟網  作者:趙雯琪  責任編輯:劉小菲

  近日,歐盟委員會宣佈,已再次啟動兩項針對高通公司的反壟斷調查,指控高通涉嫌在半導體領域濫用市場支配地位。

  歐盟委員會表示,第一項調查內容是核實高通是否向客戶提供了財務激勵,以確保客戶使用高通的獨家基帶晶片。第二項調查是評估高通是否參與了“掠奪性定價”,將價格設定在成本以下,以迫使競爭對手退出市場。

  如果高通最終被裁定違反了歐盟反壟斷規定,該公司可能面臨最高相當於其全球年收入10%的罰款,並將被要求改變商業行為。以高通在2014財年264.9億美元的收入來計算,高通可能將面臨高達20多億美元的罰單。不過,歐盟的調查活動並未規定截止日期,而此類調查經常會持續數年之久。

  歐盟反壟斷專員瑪格麗特·維斯塔格表示:“我們啟動這些調查是希望確保高科技産品供應商在産品的基礎上展開競爭。”高通公司發言人則表示:“這既不代表歐盟委員會對該案件實情的態度,也不代表其對公司的指控,但是我們聽到這個消息仍覺得很失落。”

  早在2013年11月,我國發改委就啟動了對高通的反壟斷調查,歷經15個月的調查,最終認定高通在 CDMA、WCDMA、LTE無線通信標準必要專利許可市場和基帶晶片市場具有市場支配地位,實施了濫用市場支配地位的行為。今年2月份,發改委向高通開出了我國反壟斷調查領域最大的一張罰單,依法對高通公司處以2013年度在我國市場銷售額8%的罰款,共計60.88億元(9.75億美元)。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅