新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

盛來運:上半年經濟出現八大亮點 改革紅利釋放

  • 發佈時間:2015-07-15 10:49:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經7月15日訊 今日國家統計局公佈上半年國民經濟運作情況,國家統計局新聞發言人盛來運稱,上半年GDP增長7%,是一個不錯的增長速度。

  盛來運稱,黨中央、國務院及時地根據情況的變化,出臺了一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的政策措施,政策措施發揮了非常重要的作用,政策的效應在積極顯現。從實際運作情況來看,這些政策效應可以概括為八大方面的亮點:

  第一,經濟保持在合理區間運作。經濟增長連續2個季度運作在7%,企穩的態勢比較明顯。CPI多個月在1.2%—1.5%的區間波動,基本上很平穩。就業情況,應該説比預期的要好,上半年城鎮新增就業718萬人,完成全年目標的71.8%,調查失業率也在5.1%附近,就業形勢總體穩定。所以,從主要指標情況來看,國民經濟目前仍在合理區間平穩運作。

  第二,主要指標增速二季度以來出現逐月回暖的走勢。從實體經濟角度來説,規模以上工業增加值增速連續3個月回升,從4月份5.9%,5月份6.1%,6月份回升到6.8%。從需求角度來看,三大需求都在逐月回升,固定資産投資5、6月份當月增速連續兩個月回升,以至於1-6月份固定資産投資增長速度是11.4%,和1-5月份持平,也可以説是固定資産投資增速下滑的趨勢得到了初步的遏制。從消費的層面來看,社會消費零售總額5月份實際增長10.2%,6月份實際增長10.6%,分別比上個月提高0.3和0.4個百分點,也是連續兩個月回升。出口增速相關部門已經發佈數據了,上半年儘管增速只有1%左右,但是從月度的情況來看,6月份的數據是出口增長了2.1%,由負轉正。從三大需求的指標來看,也是在逐月回暖的,所以二季度最顯著的亮點,就是主要指標增速在回暖。

  第三,結構繼續優化。剛才我已經發佈了這方面的數據,從産業結構來看,第三産業在繼續加快,佔GDP比重為49.5%,比去年同期提高2.1個百分點,由工業主導向服務業主導轉化的趨勢還在延續,這是符合産業成長的規律的。從需求結構來看,消費對經濟增長的貢獻在繼續提升,上半年消費對經濟增長的貢獻率達到60%,比去年同期提高了5.7個百分點,這説明現在需求結構變化符合調控方向,結構在繼續優化。

  第四,經濟增長品質有所提高。從投入類角度來看,單位GDP能耗上半年同比下降5.9%,一季度下降5.6%,下降的幅度有所擴大。

  第五,民生繼續改善。其中,很重要的指標就是城鄉居民收入保持較快增長,上半年居民收入同比實際增長7.6%,快於GDP增速,居民的消費也保持穩定的增長,同時城鄉居民收入差距繼續縮小。

  第六,改革紅利在繼續釋放。這一點,主要表現在民營經濟的活力有效增強,我們有一個數據,上半年非公經濟的工業增加值增長速度是8.1%,比規模以上工業平均增速高了1.8個百分點。另外,還有民間投資的數據,上半年增長11.4%,佔全部投資比重為65.1%。這説明在一系列簡政放權的措施的推動下,民營經濟的活力有所增強。

  第七,大眾創業、萬眾創新深入人心,新産業、新業態、新産品在快速成長。這一點,我們也有相關的數據反映,從新産業角度來説,高技術産業的增加值仍然保持兩位數的增長,比規模以上工業平均增速高將近5個百分點。從新業態的角度來看,網上零售額繼續保持較高的增長速度,在過去兩年連續高增長的基礎之上,今年上半年增長速度將近40%,新産品也是不斷的涌現,像機器人新能源汽車、鐵路機車增長速度有的在翻倍,有的是在50%以上。所以,這些情況説明中國經濟的大眾創業、萬眾創新取得了積極的成果。

  第八,今年農業也是一個亮點,農業形勢繼續保持穩定發展的態勢。夏糧再獲豐收,增産3.3%,糧食繼續豐收是對維護經濟穩定發展至關重要。

  盛來運稱,以上八個方面是上半年中國經濟出現的亮點和積極變化,這充分説明中國經濟在一系列的政策的引領下,結構調整、轉型升級在繼續推進,所以中國經濟出現了緩中趨穩、穩中向好的趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅