新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

第九輪中歐投資協定談判啟動 雙方表態將加緊工作

  • 發佈時間:2016-01-12 16:05:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國商務部12日宣佈,第九輪中歐投資協定談判當日在北京舉行,本輪談判為期四天。

  商務部當日發佈的新聞稿顯示,本輪談判,雙方表示將“加緊工作,努力推進談判取得積極進展”。

  中歐投資協定談判是當前中國開展的最為重要的經貿談判之一,不僅有助於深化中歐全面戰略夥伴關係、提升雙邊經貿合作水準、釋放雙向投資潛力,而且也會為中國深化改革、擴大開放、構建開放型經濟新體制提供動力。談判于2013年11月啟動,目標是在中國與歐盟成員國已簽署的投資保護協定基礎上,儘早達成一個更高水準、涵蓋投資保護和市場準入的協定。這也是歐盟委員會在2009年《裏斯本條約》生效後,代表成員國對外開展的第一個投資協定談判。

  去年11月30日至12月4日,中歐投資協定第八輪談判在比利時布魯塞爾舉行。中國官方在是次談判後稱,雙方在協定議題範圍問題上取得了“重大進展”,基本實現第17次中歐領導人會晤中雙方領導人設定的“爭取在2015年年底前就協定範圍達成一致,並形成合併文本”的目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅