新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中歐投資協定談判需加速

  • 發佈時間:2015-10-11 21:31:26  來源:國際商報  作者:王曉  責任編輯:羅伯特

  中歐投資協定又有新進展。在10月7日舉行的第29屆中國—歐盟經貿混委會上,中國商務部部長高虎城透露,中歐投資協定談判團隊將於11月開啟新一輪談判,爭取在今年年底前就協定範圍達成一致,並形成合併文本,實現雙方領導人今年6月會晤設定的目標。

  接受國際商報記者採訪的專家表示,如果中歐投資協定能夠達成,無論對於中企還是歐洲企業都意味著更大的市場機遇。中歐雙方都很重視中歐投資協定,希望中歐投資協定儘快達成,但談判要想取得突破還需時間和機遇,甚至是高層的進一步推動。總體而言,中歐投資協定談判比中美投資協定談判難度更大。

  談判達成符合雙方利益

  2013年11月,中歐雙方宣佈啟動中歐投資協定談判,談判的目標是在中國與歐盟成員國已簽署的投資保護協定基礎上,儘早達成一個更高水準、涵蓋投資保護和市場準入的協定。目前雙方已就此進行了7輪談判。“中歐投資協定如果能夠達成,無論對於中企還是歐洲企業都意味著更大的市場。”商務部研究院歐洲研究所專家姚鈴對國際商報記者表示。

  中國歐盟商會此前發佈的《歐盟企業在中國建議書》也認為,目前進行的中歐投資協定談判是迄今為止“對中歐雙邊經濟關係進行重新定位”以及“為中歐企業營造公平的競爭環境”的最佳平臺。

  取得突破還需時間

  姚鈴表示,中歐投資協定談判已進入文本討論階段,正在確定文本討論的範圍。“中方在經歷了中美投資協定談判之後,對發達國家的要求有所了解,並在此基礎上提出了一個類似的文本,但歐方對此並不滿意,因為其還有一些自身要求。”

  姚鈴指出,歐盟對市場開放程度等要求更高、談判涉及的內容更廣,所以目前就中歐投資協定談判的範圍還需要再確認。這也導致中歐投資協定談判的難度要大於中美投資協定,進展相對緩慢。

  對於中歐投資協定談判的前景,姚鈴認為,雖然中歐雙方都很重視中歐投資協定談判,也希望儘快達成,但要取得突破性進展還需時間和機遇,甚至是高層的進一步推動。此外,中美投資協定談判的進展,中國國內的開放進程以及美歐之間、中美之間的投資談判的角力也會對中歐投資協定談判進程産生影響。

  對於近些年一些歐洲企業開始調整在華投資份額,部分中企赴歐洲投資屢屢受阻的情況,姚鈴表示,隨著中國産業佈局的調整,一些歐洲企業調整對華投資戰略實屬正常。中國正處在加快推進改革開放的進程中,無論中國還是外國投資者都需要一個調整和適應的過程。目前歐洲推出的“容克計劃”為更多中企赴歐投資提供了機遇,這些企業在前往歐洲的過程中不斷學習、適應歐洲的高標準及嚴要求,相信未來中企赴歐洲投資的步伐會進一步加快。

  對於歐洲企業對華投資的前景,中國歐盟商會主席伍德剋日前表示,儘管中國投資環境存在挑戰,但其依然為包括中小企業在內的歐洲公司提供了巨大的發展空間,“中國市場仍然是歐洲增長的‘源泉’。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅