新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

世界銀行行長:新興市場將遭遇經濟增長放緩

  • 發佈時間:2015-10-02 11:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  據CNBC報道,世界銀行行長金墉(Jim Yong Kim)週四表示,新興市場在短期內將面臨經濟增長放緩的難題。

  金墉在接受CNBC採訪中表示,“有許多阻撓因素,其中很大一部分原因是全球大宗商品價格下跌並且還在持續下跌趨勢中,還有一部分原因是中國經濟增長放緩。”

  據週四公佈的中國財新PMI數據顯示,9月中國財新製造業採購經理人指數(PMI)終值47.2,較初值47略有回升,但低於上月終值,降至六年多新低。

  作為衡量製造業景氣程度的重要先行指標,該數據已連續七個月低於榮枯線50,表明製造業仍處於萎縮區間,但下降趨勢有所緩解。

  金墉表示,美聯儲有可能于近期開啟加息,這將限制新興市場吸引投資,“各方面因素都表明,全球經濟將放緩,尤其是新興市場。”

  值得注意的是,世行行長金墉和國際貨幣經濟組織總裁拉加德的觀點非常一致。週三,拉加德在接受CNBC採訪時稱,新興市場將邁向連續第五年增速放緩。

  然而,裏士滿聯儲主席Jeffrey Lacker向《華爾街日報》表示,美聯儲仍可能在本月加息。美聯儲于9月議息會議上決定暫緩9月加息,該決定宣佈當時曾給了新興經濟體一些“呼吸空間”。

  但是金墉警告稱,美聯儲若年內若加息將給新興市場(尤其是那些與大宗商品貿易聯繫緊密的國家)帶來非常嚴重的後果。

  “原油和天然氣生産商已經處境艱難,但是我們看來,價格還將下降很長一段時間。如果伊朗石油涌入市場,我們預期原油價格還將再下跌10美元/桶。”

  過去一年中,美國原油價格跌超45%,2015年已跌超20%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅