新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

中國-東盟力爭年底前完成自貿區升級談判

  • 發佈時間:2015-08-25 00:32:19  來源:經濟參考報  作者:記者 趙博超 吉隆  責任編輯:李春暉

  正在吉隆坡參加東亞峰會經貿部長系列會議的中國商務部部長高虎城23日表示,當天舉行的第14次中國-東盟(10+1)經貿部長會議成果豐碩,中方與東盟就共同推進21世紀海上絲綢之路建設、力爭年底前完成中國-東盟自貿區升級談判、加強中國與東盟區域合作,以及中方提出的加強雙方經貿合作的八項務實措施進行了深入探討並達成重要共識。

  高虎城説,此次會議梳理了自第13次中國-東盟(10+1)經貿部長會議以來中國與東盟在經貿關係上的發展,推進了雙方在當前共同關注的重大議題上的進展,特別是進一步明確了中國與東盟共建21世紀海上絲綢之路的途徑、路徑、領域和努力方向。中方還就進一步加強中國-東盟經貿合作提出八條務實措施,使“一帶一路”倡議在經貿領域落到實處。

  他説,這八條務實措施包括提升雙邊貿易投資合作水準,努力實現領導人提出的2020年雙邊貿易額達到1萬億美元、至2020年的8年間對東盟新增投資額超過1000億美元貿易投資目標;共同努力,盡可能豐富升級成果,如期完成中國-東盟自貿區升級談判;加強中國—東盟基礎設施互聯互通合作,發揮好中國—東盟互聯互通合作委員會機制的協調作用等。

  高虎城説,在剛剛結束的中國-東盟(10+1)經貿部長會議上,雙方表示將努力爭取在2015年底結束中國-東盟自貿區升級談判,可以説距離談判的達成還有“臨門一腳”。自2014年8月中國-東盟自貿區升級談判啟動以來,中國和東盟已舉行三輪升級談判,雙方在貨物貿易、服務貿易、投資、經濟技術合作等領域展開了全面、深入的磋商,並取得積極進展。

  他表示,中國-東盟自貿區開啟和引領了東亞區域經濟一體化的全面進程,對推動全球貿易自由化也發揮了重要作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅