新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

沙特宣佈發行債券以應對油價下跌

  • 發佈時間:2015-08-12 17:04:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  沙烏地阿拉伯財政部11日宣佈,該國將發行200億里亞爾(約合53億美元)主權債券。這是今年以來沙特第二次發行債券,用以緩解因油價下跌導致的財政壓力。

  沙特財政部的聲明説,本次債券發行將面對本國公共機構和商業銀行,期限分為五年期、七年期和十年期,利息分別為1.92%、2.34%和2.65%。聲明還説,今年6月沙特發行了150億里亞爾(約合40億美元)債券。這是2007年以來沙特第一次發行債券。

  沙特財政部説,在今年接下來的時間裏,沙特還將繼續發行債券。

  由於市場供大於求,國際油價從去年6月每桶115美元降至本週每桶50美元左右。全球最大石油出口國沙特為保住自身市場份額選擇不減産政策,使得油價加速下跌。目前,沙特日均原油産量高達1060萬桶。

  油價下跌使沙特財政收入銳減,而沙特還維持著龐大政府預算開支。有專家預測,沙特今年預算赤字將達到國內生産總值(GDP)的20%,接近1400億美元。

  據報道,為維持政府開支,沙特已累計動用了650億美元外匯儲備。沙特外匯儲備已從2014年8月時的7370億美元降至目前的6720億美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅