新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

余永定:警惕市場對 人民幣貶值過度反應

  • 發佈時間:2015-08-12 14:40:48  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  曾經擔任央行貨幣政策委員的余永定,11日在接受上海證券報記者專訪時稱,央行下調人民幣中間價不應同貿易問題聯繫起來,而應該看作是央行匯率形成機制改革的重要舉措。

  余永定指出,自從2011年四季度以來,人民幣多次小幅貶值。最近一段時間,人民幣貶值壓力進一步增加。目前,儘管中國經常項目順差不斷減少,但依然保持經常項目順差。因而,人民幣的貶值壓力主要來自資本項目。“每當資本外流增加,如2011年第四季度和2014年第一季度資本外流突然增加,人民幣就會出現貶值壓力”。

  由於中國目前的經濟形勢,央行進一步放鬆貨幣政策的可能性很大,而美國可能在不久的將來開始退出量寬政策,人民幣貶值的壓力可能會進一步增加。“但是,從長期來看,匯率主要是由經常項目平衡決定的。因而,只要中國依然能維持經常項目的平衡甚至略有順差,人民幣就可以保持基本穩定。”余永定指出。

  他認為,央行下調人民幣中間價不應同貿易問題聯繫起來,而應該看作是央行匯率形成機制改革的重要舉措。“在過去數年中,央行一直沒有推動人民幣貶值這一事實説明,中國政府對於調整經濟結構和轉變增長模式一直是認真的。中國目前不應該也沒有必要通過人民幣貶值來推動出口。”余永定對記者表示,當前匯改的核心在於貨幣當局如何對待做市商報價。央行提出“完善人民幣匯率中間價的報價後,做市商參考上日收盤匯率報價”的同時,央行下調匯率人民幣中間價,使得其貼近市場價是順應了市場的要求,反映了對市場的尊重, 應該予以積極評價。

  同時,“我們必須看到可能存在的風險:市場長期習慣了人民幣的升值,對央行的這次貶值可能會出現過度反應。一個自然的問題是,這次貶值是否會引發貶值預期的形成,從而刺激資本的流出。應該説,這種可能性是存在的。”余永定表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅