新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

研究報告稱人民幣有望2年內成為第四大國際貨幣

  • 發佈時間:2015-07-19 07:26:24  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  中國人民大學18日發佈的《人民幣國際化報告》稱,2015年人民幣國際化的初期目標已基本實現,有望在2年內成為第四大國際貨幣。

  人民大學校長陳雨露在此間召開的2015國際貨幣論壇上代表課題組表示,據課題組測算,人民幣國際化指數(RII)從2009年底的0.02,已提高到2014年底的2.47。同期,美元、歐元、英鎊和日元這四種主要國際貨幣的份額卻出現了不同程度的下降。根據初步匡算,截至今年第二季度,人民幣國際化指數預計為2.9,人民幣與日元的差距不足一個百分點,與英鎊的差距大約兩個百分點。隨著“一帶一路”建設的推進,特別是資本賬戶穩步開放等政策實施,人民幣很有可能在兩年之內超越日元,成為第四大國際貨幣。

  陳雨露認為,2014年人民幣國際使用程度繼續保持較快增長,貿易與金融雙輪驅動模式更加突出,人民幣國際接受程度大幅提升。隨著區域貿易合作進程加快,跨境貿易人民幣結算便利政策逐步落地,2014年跨境貿易人民幣結算總量達6.55萬億元,同比增長41.6%。全球貿易的人民幣結算份額已提高到2.96%,全年人民幣直接投資額為1.05萬億元,同比增長96.5%。人民幣在全球資本和金融交易中的份額也達到了2.8%。人民幣已成為全球第二大貿易融資貨幣、第五大支付貨幣和第六大外匯交易貨幣。

  此外,人民幣在官方層面也得到更多認可。中國人民銀行已與32個國家和地區的貨幣當局簽署貨幣互換協定,總額為3.1萬億元,人民幣已被一些國家的央行作為儲備貨幣或干預貨幣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅