新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

上海試點計程車駕駛員退休返聘 從業年齡放寬5歲

  • 發佈時間:2016-04-13 14:08:38  來源:中國新聞網  作者:張曉鳴  責任編輯:王斌

  記者昨天從市交通委獲悉,上海將首次試點退休超齡計程車駕駛員返聘續約工作,男女從業年齡均放寬5歲。這項政策在國內計程車行業屬於先行先試。而滬上計程車企業也向記者證實,其實不少公司早在幾年前就已經根據自願原則,悄悄啟動這項工作。

  根據這次返聘試點的要求,男性計程車駕駛員從業年齡由60歲延長到65歲;女性由55歲延長到60歲。返聘續約遵循兩大原則:一是駕駛員本人自願,二是試點對象必須具備從業資格。上海市交通委正在會同企業和第三方機構對相關執行細則進行充分審慎的研究,年內有望逐步推出。

  據市交通委統計,截至2013年末,上海出租汽車行業擁有營運車輛44871輛,駕駛員約8.4萬人;單車日均營收988元,駕駛員每人平均月收入約6500元。市交通委透露,其已進行多次調研,駕駛員們普遍反映,勞動強度大、工作條件較為艱苦,收入與勞動付出不相匹配。有計程車企業透露,由於司機不足,公司單班車比例已接近50%,這直接導致市場供應量下降,揚招難問題突出。因此,計程車駕駛員返聘一方面可以緩解眼下的用工難題,另外一方面也符合國家延長退休的未來方向。

  不過,要開展返聘退休駕駛員的工作,計程車企業和行業主管部門面臨的難題也不少。自2004年7月1日起施行的《中華人民共和國道路運輸條例》 第九條明確規定,從事客運經營的駕駛人員,年齡不超過60周歲。另據原建設部2004年10月15日發佈的《關於納入國務院決定的十五項行政許可的條件的規定》,其第十五條“出租汽車經營資格證、車輛運營證和駕駛員客運資格證核發條件”明確,駕駛員客運資格證的發放對像是男性年齡在60周歲以下,女性年齡在55周歲以下,初中畢業以上文化程度,身體健康。這意味,返聘工作與現行法規相互衝突。

  另外,從業者的工作積極性並不高。一些60歲的駕駛員仍然精力充沛,並且希望通過營運獲取更多的經濟收入;但是更大比例駕駛員的反應是:“開出租那麼久,累!我巴不得退休。”因此,計程車駕駛員退休返聘,根本上説僅是權宜之計。一位計程車企業內部人士向記者表示,破解用工難題的根本在於提高職業吸引力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅