新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京17部門政府採購違規 交通委涉及資金超億元

  • 發佈時間:2015-10-11 10:00:12  來源:新京報  作者:沙璐 王夢遙  責任編輯:張少雷

  昨天(10號),北京市審計局發佈對37個市級部門2014年預算執行和其他財政收支審計結果。結果顯示,17個部門存在政府採購不符合規範的問題,其中,北京市交通委員會涉及資金最高,達10486.46萬元。

  據新京報記者統計,此次審計發現的問題主要包括預算執行、決算編制不規範,政府採購違反規定,財政資金閒置使用效率低,會議費、培訓費超標使用不規範等問題,其中,近一半部門存在政府採購不規範問題,不過已有多個部門表示,將嚴格履行政府採購程式,在項目實施中引入市場競爭機制。

  記者發現,與往年相比,預算執行效率低、辦公設施超標配置等問題仍然突出,而去年報告反映較為嚴重申領財政資金問題今年則有所減輕。同時,今年的審計結果與往年相同,都包括4方面的內容:各預算單位的基本情況、審計發現的主要問題、審計處理情況及建議、審計發現問題的初步整改情況。

  北京市審計局表示,根據《中華人民共和國審計法》、《北京市審計條例》的規定,北京市審計局對北京市交通委員會(以下簡稱市交通委)2014年度預算執行和其他財政收支事項開展了審計,並根據審計工作需要對有關事項進行了延伸審計。

  焦點1 市工商局175萬會費報銷不規範

  審計結果顯示,多家單位存在會議費、培訓費等報銷不規範、超出定額標準、未履行備案手續等問題。

  其中,顯示金額最大的是北京市工商行政管理局。審計報告顯示, 2014年,部門本級部分會議費、培訓費報銷不規範,涉及資金175.2萬元。所屬通州分局部分支出會計憑證不規範。

  此外,2014年,北京市殘疾人聯合會部門本級及所屬二級單位未按要求核算會議、培訓項目支出,涉及資金158.91萬元。

  記者統計發現,北京市交通委員會、北京市工商行政管理局、北京市統計局等單位存在會議費或培訓費報銷手續不齊全或不規範等問題,北京政法職業學院、北京農業職業學院所屬的3個單位等的培訓未履行培訓計劃備案手續,而北京市金融工作局部門本級支付培訓費超定額標準,涉及資金0.47萬元。

  焦點2 11部門以現金代替公務卡結算

  之前曾有財政專家表示,加強公務卡管理不僅可有效彌補現金管理漏洞,進一步提高財政財務管理透明度,也是專項整治公款大吃大喝行為的一項重要措施。2012年年底,北京市本級全部預算單位及16個區縣實現了公務卡改革市、區兩級全覆蓋的目標。

  記者統計發現,市審計局公佈的37個部門的審計報告中,有11個部門未嚴格執行公務卡結算制度,存在以現金方式支付應由公務卡結算的商品等問題。

  涉及金額從幾千到幾十萬不等,其中金額最大的為北京政法職業學院,2014年使用現金結算應由公務卡結算的開支,涉及資金23.75萬元。此外,審計報告顯示,北京市公園管理中心2014年部門本級辦理公務卡39張,實際使用20張,報銷金額佔全年現金使用金額的5.28%。

  焦點3 多部門直接確定採購單位

  17部門存在政府採購程式違規問題,具體涉及採購合同、直接確定提供服務單位等多個方面。

  審計報告顯示,北京市教育委員會所屬二外和首醫大兩個個單位,在合同執行過程中自行變更合同內容,使政府採購合同條款內容與招標文件不一致。

  涉及資金最多的是北京市交通委員會,其所屬城養中心和交職院兩個單位,未按規定履行政府採購程式,涉及資金10486.46萬元。其次為北京政法職業學院,其部門物業管理服務、學生宿舍傢具購置等項目未按規定履行政府採購程式,涉及資金1725.08萬元。

  此外,多個部門存在直接確定提供服務單位的問題。審計報告顯示,北京市地質礦産勘查開發局部門本級和所屬水文地質大隊3個項目未履行政府採購程式,自行安排項目實施單位及供貨商,涉及資金357.38萬元;北京市投資促進局直接確定提供服務單位,涉及資金142.29萬元;北京市旅遊發展委員會部門本級未履行政府採購程式將項目委託下屬單位實施,涉及資金82.54萬元。

  焦點4 市殘聯三公花費超166萬

  記者在梳理此次審計結果時發現,在公佈的37個單位中,有2個單位的審計報告中提到“三公”經費超預算的問題。

  北京市衛生和計劃生育委員會的審計結果顯示,2014年,部門本級公務用車運作維護費超預算支出5.91萬元。

  此外,北京市殘疾人聯合會部門本級和所屬康復中心等3個單位因公出國(境)經費、公務用車運作維護費等超預算,涉及資金166.20萬元。

  焦點5 文化局閒置資金超1.2億

  審計結果顯示,此次公佈的37家單位中,資金使用績效低的情況比較突出。

  其中,金額最大的是北京市文化局。報告顯示,截至2014年末,部門本級和所屬4個單位26個項目資金結余12377.21萬元。

  因為項目執行率較低或沒有完成預定進度工作,多個部門的資金出現結余,使用績效較低。例如,2014年,北京市交通委員會所屬資訊中心因項目後續管理與合作建設方未達成一致,資金未撥至項目實施單位,長期滯留基本建設項目資金3000萬元;北京市公園管理中心所屬園林學校“第三批國家示範校建設-數字化平臺建設”等19個項目預算執行率較低,資金結余1680.65萬元。

  - 回應

  多部門表態將進行整改

  針對此次審計中發現的問題,各北京市屬部門單位均表示對審計發現的問題予以高度重視,責令所屬單位制定相關措施,認真整改。

  市交通委:所屬單位已將未入賬的固定資産登記入賬。其他問題正在整改中。

  市殘聯:市殘聯對審計發現的問題予以高度重視,責令所屬單位制定相關措施,認真整改。審計發現問題正在整改中。

  市工商局:市工商局已將未及時入賬的固定資産登記入賬,結存的非稅收入已經上繳財政。其他問題正在整改中。

  市文化局:已將未公開招標的項目納入政府採購程式;通過重新簽訂協議,規範演出補貼標準。其他問題正在整改中。

  市政法職業學院:非稅收入已按規定上繳市財政;虛列的項目支出已經收回;相應的投資已記入賬內核算,部分往來款項已清理。其他問題正在整改過程中。

  部分單位

  政府採購違規

  中共北京市委前線雜誌社印製雜誌 221.65萬元

  北京市人民政府口岸辦公室辦公設備 2.91萬元

  北京市農村經濟研究中心雜誌印刷、公務租車、辦公設備購置業務等 86萬元

  北京政法職業學院部門物業管理服務、學生宿舍傢具購置等 1725.08萬元

  北京市文化市場行政執法總隊

  物業管理、印刷和

  公務車燃油等 135.27萬元

  北京市文化局“2014年重點文化活動宣傳”項目 1045萬元

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅