新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

樓繼偉:中國説到做到力推經濟結構改革

  • 發佈時間:2015-10-11 09:45:52  來源:人民網  作者:王海林  責任編輯:張少雷

  中國財政部部長樓繼偉10日在此間談到中國經濟結構轉型時強調,“我們是這樣説的,也是這樣做的。”

  來利馬參加2015年國際貨幣基金組織和世界銀行秋季年會的樓繼偉當天接受了中國記者的聯合採訪。他認為,國際金融危機爆發時,中國以佔全球GDP不到10%左右的經濟總量貢獻了全球經濟增長的50%以上。隨著經濟進入“新常態”,中國目前正力推結構性改革,中國增速將維持在7%左右,繼續為全球經濟增長做出重要貢獻。但指望中國經濟繼續超高速增長是不現實的。

  樓繼偉認為,發達國家依舊復蘇乏力,他指出,歐洲一些國家進行結構性改革後有所起色,但面臨地緣政治、難民衝擊等問題;美國經濟受益於世界貨幣地位,經濟復蘇較好,但應承擔更多全球責任,現在不具備加息條件。

  樓繼偉特別強調,發達國家應在促進全球經濟增長中發揮更大作用,為發展中國家結構調整提供外部需求支援,特別是美歐應進一步擴大公共投資以拉動經濟增長。

  樓繼偉在談到中國經濟轉型時指出,過分依靠政府投資、房地産的經濟增長也是不可持久的。中國必然需要結構的轉型和發展動力的轉變。速度適度降下來是個健康的過程,中國政府要保證經濟處於可預期空間,做精準調控,同時推進結構性改革。

  樓繼偉認為,中國是2016年G20峰會的主辦國。深化結構性改革,也是明年G20財金議題突出的重點元素之一。樓繼偉對本報記者説,G20各國已充分認識到推進結構性改革的重要性,但由於各國國情不同,採取的結構性改革措施各不相同,改革成效難以衡量。他希望建立一套衡量結構性改革進展的指標體系,加強對改革承諾落實情況的評估和監督。

  本屆年會于10月9日至11日在秘魯首都利馬舉行,這是時隔近50年後該年會再次在拉美舉行。與會代表就全球經濟形勢、稅收改革、氣候變化資金等進行了探討。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅