新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

河南18市工業穩增 週口領跑開封鄭州緊隨其後

  • 發佈時間:2015-09-02 10:44:10  來源:大河網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  

  

沈丘縣引食食品公司的新建車間內,一條長260米的全數控凍幹面生産線。

  核心提示|經濟下行壓力加大,河南全省工業“穩增長、調結構、防風險、促發展”越來越受各界關注。大半年時間已過,看看全省18個省轄市工業穩增誰“最拼”?

  “穩增長”週口最拼開封鄭州緊隨其後

  大河報記者昨天從河南省工信委獲悉,1~7月份,我省規模以上工業增加值同比增長8.5%,增速與上半年持平,高於全國平均水準2.2個百分點,居全國第8位,中部六省第3位。

  而河南18個省轄市前7個月工業增速排行又如何?根據省工信委最新統計數據,前7個月“穩增”排行中,週口“最拼”,累計工業增速10.8%,開封、鄭州位列第二、第三,累計工業增速分別為10.2%和10.1%,南陽、信陽、焦作、漯河等緊隨其後。而三門峽、安陽、新鄉的工業增速則排在倒數一、二、三位,其中三門峽前7個月工業增速僅為2.2%。

  省工信委運作監測協調局局長孫永民表示,7月份全省工業運作已由下行探底轉為底部趨穩。行業發展分化明顯,煤炭、有色、鋼鐵等能源原材料行業受大宗商品價格暴跌影響持續困難,醫藥、電子資訊、食品、汽車等行業則持續保持良好勢頭。

  “各地工業增速不一,存在一定客觀因素。三門峽、安陽等工業大市一直以礦業、鋼鐵等重工業為産業核心,穩增長、調結構要消化過剩産能需要時間,而週口、信陽等傳統的農業大市正在通過農區工業化、産業轉移、發展新興高成長行業等方式改變原先地區發展的工農比重,實現彎道超車。”孫永民對記者説。

  省工信委統計數據顯示,前7個月河南生産小麥粉315萬噸、冷藏肉15.5萬噸、植物油9萬噸、啤酒38.8萬千升、服裝7683萬件、5.5萬噸中成藥、9.4萬噸糖果、38.6萬噸速食麵、1.57萬台拖拉機。

  按照河南人口1億平均分配,粗略估算,前七個月河南老百姓手裏每人多60多斤小麥粉、3斤冷藏肉、1.8斤植物油、7斤啤酒、0.76件新衣服、1.1斤中成藥、1.8斤糖果、7.6斤速食麵。“

  新興産業集聚”週口跑出加速度

  在經濟新常態下週口工業緣何跑出加速度?

  在週口沈丘縣引食食品公司的新建車間內,記者看到一條長260米的全數控凍幹面生産線。

  “生産線即將投産,是從三菱重工引進的國際最先進設備,整條生産線僅需6個工人,從小麥到成品面的加工,該設備運用的是從零下60攝氏度到零上80攝氏度瞬間脫水凍幹的工藝。麥子從進入生産線到生産出成品面,全程僅需要幾分鐘時間。我們預計一期項目投資6.6億,將建成2條生産線,項目建成後年産可達5億碗麵。二期項目建成年産將達10億碗。”引食面業副總經理張立略顯激動地給記者描述。

  在週口太康縣萬利源紡織廠的車間內,紡織女工趙大姐一人操控著5台大型設備,“公司前兩年引進的這套設備,是全世界最先進的,基本靠機械手臂完成紡棉,跟以前完全兩個概念”,趙大姐説。

  “優衣庫、勁霸男裝、波司登等知名品牌用的都是咱萬利源的棉”,萬利源副總經理肖留康自豪地告訴記者,“棉紡織業也是過剩産能行業,但我們近幾年卻一直在逆勢擴張,靠的就是通過規模化、自動化降低成本和提升産品結構”。

  “食品、服裝、醫藥是週口工業産業的三張名片,沈丘縣的食品工業集聚區和太康縣紡織工業是週口工業發展的一個縮影。”週口市工信局局長王毅表示,未來週口將著力打造食品加工、紡織服裝兩個千億級産業集群、醫藥化工500億級産業集群以及電纜電氣、裝備製造、新型建材形成3個300億級産業集群。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅