新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

京津冀協同發展路線圖明晰 醞釀有效投資滾動計劃

  • 發佈時間:2015-08-24 07:42:13  來源:經濟參考報  作者:方燁 梁倩  責任編輯:金瀟

  京津冀協同發展領導小組辦公室負責人23日就京津冀協同發展有關問題答記者問。該負責人表示,下一步,京津冀協同發展領導小組辦公室將抓緊出臺實施疏解北京非首都功能控增量、疏存量等相關政策和配套措施,高起點、高標準規劃北京市行政副中心。持續推進交通、生態環保、産業三個重點領域率先突破,抓緊推動重大項目和重點工作任務,按照在建一批、開工一批、儲備一批的要求制定有效投資滾動計劃。

  佈局 一核、雙城、多節點

  《經濟參考報》記者6月曾率先披露,京津冀協同發展將以“一核、雙城、三軸、四區、多節點”為骨架進行空間佈局,這一報道在此次的答記者問中獲得證實。

  京津冀協同發展領導小組辦公室負責人稱,“一核”即指北京;“雙城”是指北京、天津,這是京津冀協同發展的主要引擎,要進一步強化京津聯動,全方位拓展合作廣度和深度,加快實現同城化發展,共同發揮高端引領和輻射帶動作用;“三軸”指的是京津、京保石、京唐秦三個産業發展帶和城鎮聚集軸,這是支撐京津冀協同發展的主體框架;“四區”分別是中部核心功能區、東部濱海發展區、南部功能拓展區和西北部生態涵養區,每個功能區都有明確的空間範圍和發展重點;“多節點”包括石家莊、唐山、保定、邯鄲等區域性中心城市和張家口、承德、廊坊、秦皇島、滄州、邢臺、衡水等節點城市,重點是提高其城市綜合承載能力和服務能力,有序推動産業和人口聚集。

  雖然該負責人未能進一步闡述,但是據《經濟參考報》記者了解,“四區”中的中部核心功能區,除包括北京市、天津市以外,還包括河北省的保定市和廊坊市,這些地方將重點承接北京市非首都功能的疏解。其中,京津保地區聯動發展將率先啟動。

  此外,該負責人還談到了京津冀三省市的定位。北京市為“全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心”;天津市為“全國先進製造研發基地、北方國際航運核心區、金融創新運營示範區、改革開放先行區”;河北省為“全國現代商貿物流重要基地、産業轉型升級試驗區、新型城鎮化與城鄉統籌示範區、京津冀生態環境支撐區”。京津冀整體定位是“以首都為核心的世界級城市群、區域整體協同發展改革引領區、全國創新驅動經濟增長新引擎、生態修復環境改善示範區”。

  河北經貿大學副校長武義青表示,北京和天津集中了大量的高校和研究機構,但由於京津兩地發展受資源環境制約,北京和天津需要將自己的研發成果産業化才能産生經濟績效,因此,環繞京津兩地的河北便可成為科研成果轉化的重要載體和基地。

  核心 有序疏解北京非首都功能

  該負責人表示,此前習近平總書記多次作出重要批示,明確指出京津冀協同發展要牽住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”和主要矛盾,降低北京人口密度,實現城市發展與資源環境相適應。

  因此,有序疏解北京非首都功能是京津冀協同發展戰略的核心,是關鍵環節和重中之重,對於推動京津冀協同發展具有重要先導作用。

  該負責人介紹,疏解非首都功能的疏解對象,包括一般性産業特別是高消耗産業,區域性物流基地、區域性專業市場等部分第三産業,部分教育、醫療、培訓機構等社會公共服務功能,部分行政性、事業性服務機構和企業總部等四類非首都功能。

  為此,北京市將出臺實施疏解北京非首都功能控增量、疏存量等相關政策和配套措施,先行啟動一批疏解示範項目,深入開展相關重大問題研究,穩妥推進相關工作。

  與此同時,北京市首次提出將高起點、高標準規劃的市行政副中心。將抓緊研究推進市行政副中心規劃選址、方案制定等前期工作,加快建設副中心建設,並對重點地區要統一規劃,強化土地供應管控,嚴格城鎮開發邊界,防止在北京周邊地區盲目搞房地産和炒作房價。

  值得一提的是,雖然該負責人並未明確北京“行政副中心”的歸屬,但從此前的消息看,通州可能性較大。有媒體報道,北京市已開始著手落實市屬單位搬遷至通州後辦公設施建設資金,北京地方國企將參與新城建設,未來還將發佈《北京城市副中心行動計劃》。

  據悉,北京首次正式提出將通州打造為城市副中心,是在2012年北京市第十一次黨代會上。隨後在2013年和2014年北京市政府工作報告中,也都明確要求加快通州這一城市副中心的建設。

  落實 重點領域率先突破

  京津冀協同發展除了要牽住有序疏解北京非首都功能這一“牛鼻子”,還要持續推進交通、生態環保、産業三個重點領域率先突破。京津冀協同發展領導小組辦公室負責人表示,下一步抓好京津冀協同發展戰略,將抓緊推動重大項目和重點工作任務,按照在建一批、開工一批、儲備一批的要求制定有效投資滾動計劃,按照每月了解報告工作進度,每兩個月調度工作進展的機制,加大調度銜接和檢查督導力度,加強和有關方面的溝通銜接,全力抓好推進落實工作。

  目前,2014年三個重點領域率先突破方案確定的61項重大項目、重點工作都按進度完成了預定的目標任務。2015年確定的113項重點任務正在全力推進。交通方面,北京新機場加快建設,石家莊機場納入首都機場集團統一管理;京津城際延長線和津保鐵路將於今年10月底前完成聯調聯試;張唐鐵路年內建成,京張鐵路、豐臺站改造工程前期工作加快推進,年內開工建設;首都地區環線高速、京秦高速、京臺高速等一批“斷頭路”、“瓶頸路”段正在打通或擴容。

  生態環保方面,支援張承地區生態保護和修復的指導意見印發實施,三省市制定了2015-2017年植樹造林實施方案,已將山東、河南毗鄰河北部分區域納入京津冀大氣污染防治範圍,建立區域聯防聯控污染機制。

  産業方面,北汽集團黃驊整車項目建成投産,北京現代汽車第四工廠25萬輛整車項目於今年4月在滄州動建,曹妃甸千萬噸煉油項目已核準;曹妃甸協同發展示範區、張承生態功能區、天津濱海-中關村科技園等重點合作平臺加快建設。

  領導小組還給出了京津冀協同發展的近、中、遠三期目標。根據目標,到2017年,在符合協同發展目標且現實急需、具備條件、取得共識的交通一體化、生態環境保護、産業升級轉移等重點領域率先取得突破;到2020年,北京“大城市病”等突出問題將得到緩解;到2030年,京津冀區域一體化格局基本形成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅