新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

國務院天津港爆炸事故調查組進入事故核心區調查

  • 發佈時間:2015-08-20 07:08:54  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  一查到底。天津港瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故的救援、調查工作進入第8天,關於公眾關心的追責問題,國務院調查組和天津市方面都不約而同地提到了這個詞。

  國務院調查組組長、公安部常務副部長楊煥寧表示,只要涉及事故原因、事故責任的,不管涉及誰、不管有什麼背景,都要查清、查細,一查到底。

  天津市委代理書記、市長黃興國也表示,涉事的公司不管是什麼人,有什麼樣的關係,都要一查到底。

  8月19日,國務院天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故調查組第一次全體會議在天津召開,對調查工作提出了明確要求。

  調查組組長、公安部常務副部長楊煥寧強調,要堅決貫徹落實習近平總書記和李克強總理等中央領導同志的重要批示指示精神,以對黨和人民利益高度負責的精神和科學嚴謹的工作態度,依法依規徹查事故原因,認真查明事故性質和責任,深刻總結梳理事故教訓,切實維護人民群眾生命財産安全。

  昨天,國務院調查組10余人來到天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故核心區進行調查,天津消防部門的相關負責人向調查組成員介紹了事故現場狀況和救援等相關情況。

  楊煥寧指出,天津港“8·12”特別重大火災爆炸事故造成的生命財産損失非常嚴重,現場情況十分複雜,危險化學品種類多、數量大,調查難度很大。調查組全體成員一定要深刻認識此次事故調查工作的重大意義,把思想、行動統一到中央領導同志重要批示指示精神和國務院關於成立調查組的決定上來,切實增強使命感、責任感,敢於擔當,不辱使命,認真履職,團結協作,全力以赴完成好各項工作任務。

  楊煥寧強調,事故調查工作要堅持“科學嚴謹、實事求是、依法依規、安全高質”的原則,全力投入事故調查,全面查明事故發生的經過、原因、人員傷亡情況及造成的損失,準確認定事故性質和事故責任,客觀評估事故應急救援情況,深刻總結此次事故的教訓,依法依規提出對責任人和責任單位的處理建議。調查工作要講原則、講效率,只要涉及事故原因、事故責任的,不管涉及誰、不管有什麼背景,都要查清、查細,一查到底,確保調查結論經得起科學的檢驗、法律的檢驗和歷史的檢驗,給黨和人民一個負責任的交代。

  依據《危險化學品安全管理條例》(國務院令第591號)第六條第二款的規定和《生産安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)有關規定,8月18日國務院批准成立了由公安部牽頭的事故調查組。

  據了解,國務院調查組由公安部、國家安全生産監管總局、監察部、交通運輸部、環保部、全國總工會和天津市有關部門的負責同志組成,最高人民檢察院派員參加。調查組同時聘請了相關專業的優秀專家參與工作,為事故調查提供智力和技術支撐。

  天津市委代理書記、市長黃興國首次參加天津港爆炸事故新聞發佈會

  “我對事故負有不可推卸的責任”

  昨天下午,天津市委代理書記、市長黃興國在“8·12”特別重大火災爆炸事故第10次新聞發佈會上表示,事故處置工作目前取得了階段性的進展,八天時間主要做了組織領導、滅火救災、現場處置、救治傷員、輿情引導等七項工作。黃興國兩次表示,作為天津市委市政府的主要負責人,自己對這次事故負有不可推卸的責任。

  兩次提及“責任不可推卸”

  截至昨天下午2點,事故已經造成遇難人數114人,失聯64人,17000多戶家庭的房屋受到不同程度的損害。涉及170多家生産企業,3萬多人受到影響,倉儲公司的3000多輛汽車基本燒燬。

  “作為天津市委市政府的主要負責人,我對這次事故負有不可推卸的責任,在此表示深切哀悼,對家屬受傷者表示慰問。”在介紹整體事故處置工作時,黃興國表示十分悲痛和自責。

  當有媒體問及事故責任的相關問題時,黃興國説:“這麼大的事情發生在天津,在國內外産生了很大影響,給天津人民帶來了損失,也在全國産生了很壞的影響,我要承擔不可推卸的領導責任。”

  此外,黃興國表示,涉事公司不論涉及到什麼人,有什麼樣的關係,都要一查到底,依法依規嚴肅處理,絕不袒護絕不姑息。

  “許多問題從來沒有碰到過”

  參與此次事故救援、調查的人士曾在公開場合多次提到處置的難度,黃興國昨天在發佈會中也兩度提到“許多問題從來沒有碰到過”。

  在向媒體記者介紹總體情況時,黃興國表示,這次事故處置工作非常複雜,既要滅火又要救人,許多問題從來沒有碰到過。

  在談到事故處置中的難點時,黃興國再次表示,易燃又易爆又有毒混在一起,怎麼指揮把火撲滅掉,是第一個難關。第二個是如何把傷員救出來,也是非常難的事,不能發生次生災害和新的人員傷亡,要及時搶救傷員。第三個是滅火後又要救人,又要處理危化品。“許多同志都認為這麼複雜從來沒碰到過。”

  烈士撫恤就高標準發放

  黃興國説,不論是現役消防員還是專職消防員,在事故中犧牲的英烈將被追認為烈士。“撫恤標準上,我們就高的原則。”黃興國説,撫恤的標準為《烈士褒揚條例》中規定的最高標準。

  “事故處置結束以後,我會建議選擇在事故發生地建一個公園,立碑永志,讓人們永遠地懷念這些英雄。”黃興國説。

  對於在事故中的受傷市民的醫療費用問題,黃興國表示,有社保的由社保承擔,如果沒有這方面的保障,費用全部由政府承擔。“政府要負擔到底”。

  危化企業將整體搬遷

  針對天津港瑞海公司發生的火災爆炸事故,天津市目前已經開展了大排查大整治活動,16位市級領導幹部帶隊到16個區縣,組織各方面力量開展危化物品的全面檢查,幾個零容忍:違規的、有不良記錄的、打入黑名單的一律取締。要堅決整治違法違規從事危化物品經營的公司。

  黃興國透露,按照天津市的相關規劃,濱海新區的危化企業將集中到距離中心區25公里的南港化工區。

  天津港集團總裁:和瑞海公司無隸屬關係

  在昨天舉行的兩場新聞發佈會上,天津市的相關負責人針對事故救援、調查以及善後等問題進行了回答,但事故原因、涉事的瑞海物流公司是否存在違規行為、相關審批如何通過等問題,依然有待於國務院事故調查組的調查。

  天津港集團總裁稱不具備行政管理職能

  天津港(集團)有限公司總裁鄭慶躍昨天上午表示,天津港集團公司是市屬國有企業,于2004年6月由原港務局整體轉製成為集團公司,不再具備原天津港務局行政管理職能。

  鄭慶躍説,天津港是個區域的概念,本次發生爆炸事故的瑞海國際物流公司是一家民營企業,坐落在天津港區域範圍內。天津港集團公司也是坐落在同一區域範圍內的從事港口裝卸業務的國有企業,“我們是坐落在同一區域的沒有隸屬關係的兩家企業”。

  氰化鈉已回收150噸週邊氰化物收集完畢

  天津市副市長何樹山説,目前掌握的危險品分7大類,大約40種,分三大類,第一類為氧化物,硝酸銨、硝酸鉀1300噸;第二類易燃固體,金屬鈉、金屬鎂,500噸左右;第三類為劇毒物,氰化鈉為主。

  不少居民關心氰化物是否已經收集處理完畢,何樹山説,最近的降雨並不大,核心區週邊的氰化鈉已經收集完畢,核心區地面上的氰化鈉也已經清理完了。目前,核心區氰化鈉清理出約150噸,已經運往廠家回收。

  天津市環保局局長溫武瑞説,自8月13日環保部門開始對污染物進行連續監測,從8月18日,環保部門開始每兩個小時公佈一次情況。關於檢測標準問題,“凡是有天津標準的,執行天津標準,天津標準嚴於國家標準。”

  降雨後現白色泡沫經取樣檢測未發現異常

  18日,事故周邊的天津開發區出現了降雨,降雨後應急中心指揮部接到多個舉報,稱開發區美華酒店門前水面出現白色泡沫,擔心是否有污染物浸入雨水後會對人體造成危害。

  發佈會上,天津環保局應急專家組組長包景嶺展示現場圖片説,天津市環保部門監測人員立即派人到現場取樣,採集了降水後遺留在路面的積水以及道路的土壤,連夜送到實驗室進行分析。其中第一次土壤的氰化物是0.33毫克/公斤,水體中的氰化物濃度為0.137毫克/公斤,pH值為7.5,基本上是正常的,均屬於正常數值範圍之內,未見異常。

  包景嶺表示,目前實驗室的監測過程已經在環保局的網站上公佈,“環保監測人員對這些數據是負責任的。”環保部門正在不間斷監測。如果有人發現同樣類似的情況希望及時通報給環保部門,説明時間和地點,環保部門就會派人連夜監測。

  另外,包景嶺表示,環保部門還調查了此次爆炸後入院傷病人員,多是爆震傷,尚沒有接到有氰化物等化學中毒的報告。

天津港(600717) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅