新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

新疆6油氣勘查區塊公開招標 打破“四桶油”專營

  • 發佈時間:2015-07-07 16:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國國土資源部7月7日在官網發佈新疆6個石油天然氣勘查區塊面向社會公開招標的公告,以新疆為試點的油氣資源上游領域改革正式拉開序幕。

  國土資源部地質勘查司司長王昆7日在北京向記者介紹稱,此次公開招標是中國新世紀油氣勘查開採體制改革邁出的第一步,有望結束油氣上游領域長期以來由國有石油公司專營的局面。

  與銅礦、鐵礦等不同,中國的石油天然氣上游勘探開發市場較為封閉。常規油氣勘探僅有中石油、中石化、中海油和延長石油四家國有石油公司具有申請資質。“外面的進不來,裏面的又由於種種原因不願加大投入”,王昆説,這導致近年來油氣勘探開發的增長速度較慢。

  而將油氣儲量全國第一的新疆維吾爾自治區作為試點,向內資企業開放勘探開發市場則有望結束油氣上游領域長期由“四桶油”專營的局面。

  王昆介紹説,此次開設試點主要目標是放開市場、平等準入、激發市場活力,加大油氣勘查開採的投入,為下一步全面深化油氣勘查開採體制改革提供寶貴經驗。

  本次先拿出6個油氣勘查區塊,面向社會公開招標,符合準入條件的企業均可參與投標,承諾勘查工作量多的企業中標。中標企業按承諾投入的10%提交履約保函,領取勘查許可證,取得探礦權。探礦權三年到期後,對勘查投入進行考核,完成承諾勘查工作量的,按原面積延續探礦權;未完成承諾勘查工作量的,按照未完成比例執行履約保函,核減區塊面積後延續探礦權。下一步,國土資源部還將有計劃地向社會公開投放新疆油氣勘查區塊。

  據介紹,這種由中標企業提交履約保函的模式曾在首輪和第二輪頁巖氣探礦權招標時使用。首輪中標企業已出現因沒有完成承諾而繳納罰款的案例。

  官方提醒,油氣資源勘查開採具有高風險、高投入、高技術、長週期、高回報的特點。經過六十多年的勘查開採,條件較好的資源已經被發現並開採消耗,資源品位和勘查的成功率不斷降低。而且新疆地區油氣埋藏深、地面基礎條件差,使得投資風險更大。企業要具備較強的經濟實力、風險防範意識和風險控制措施,才能更好的適應油氣勘查開採的特點。

  王昆説,通過開放市場、引入競爭,未來若干年內,或將涌現出一批新的油氣能源企業和油氣技術服務、裝備製造企業。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅