新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

報告:未來公務員工資上漲空間有限 需調工資結構

  • 發佈時間:2015-12-02 16:33:19  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  2日在北京發佈的一份報告指出,未來公務員工資整體上漲空間有限,但考慮到公務員群體的合理訴求和人員結構的現實,應對公務員工資進行結構性調整。

  12月2日,由中國社會科學院人口與勞動經濟研究所及社會科學文獻出版社共同主辦的《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告No.16》發佈會在京舉行。

  公務員工資是近期社會高度關注的分配問題。今年來,伴隨著機關事業單位工作人員養老保險制度改革,機關事業單位工作人員基本工資標準也進行了調整,並在今年7月底前兌現完成。按全國平均水準計算,月每人平均實際增資300元左右。

  對於未來公務員工資是否應該繼續上漲的問題,上述報告認為,公務員名義工資和實際工資提高的空間都不大。

  報告稱,改革開放以來,居民收入儘管取得不錯的增長成績,但增速仍然落後於經濟增速。目前,經濟下行壓力加大,在這種形勢下,公務員工資不應該超出居民平均收入的增速。而且,在經濟下行期,物價壓力不大,居民消費價格指數已經連續3年低於3%,因此,公務員名義工資提高的空間也非常有限。

  “公務員工資整體上漲的空間雖然有限,但是也應該考慮到公務員群體的合理訴求和人員結構的現實,對公務員工資進行結構性的調整。”報告稱,在公務員隊伍內部,工資與職務高低並不是與貢獻大小掛鉤,其晉陞空間有限,這使得很多資深公務員的收入難以隨著工作績效提高而提高。

  針對這些問題,報告認為,公務員工資改革需要明確改革任務,積極穩妥地向前推進。為此,報告建議,一是要調整工資結構,提高基本工資比重,降低津貼補貼的比重,這是公務員工資規範化、透明化的必要步驟。

  二是要完善工資合理增長機制。建立職務與職級並行的制度,讓無職務但資深且貢獻大的公務員收入得到提高。同時,拉開等級工資差距,增強工作激勵。

  三是要理順公務員內部分配關係。包括地區間、部門間、職位間、在職人員和離退休人員間的工資待遇關係。

  四是要考慮到公務員工資改革敏感度高、政策性強,要把公務員工資改革的目的、意義、步驟、結果講明講透,讓社會全面認識和把握公務員工資改革,避免片面性、情緒化意見誤導公眾。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅