新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

調查數據顯示簡政放權社會滿意度高

  • 發佈時間:2015-07-07 14:42:15  來源:光明日報  作者:柳霞  責任編輯:王斌

  本屆政府開門第一件事,就把簡政放權作為改革的“先手棋”和“當頭炮”,統籌謀劃,持續發力,全力推進行政審批、資質資格、收費清理、商事制度、事中事後監管和優化政府服務等方面的改革。對於這些改革舉措,社會評價和感受如何?最期盼的是什麼?今年6月,國家行政學院委託國家統計局社情民意調查中心進行了一次較大範圍的調查。

  這次調查對象為法人單位,區域覆蓋山東、浙江、廣東、湖北、江西等10個省份,共隨機撥打了20萬個調查電話,完成1萬個合格樣本的訪問,覆蓋了國民經濟三大門類中的19個大類。

  受訪企業對改革充分認可、高度評價、感受明顯

  對簡政放權等改革的認可度是這次調查重點考察的一個方面。數據顯示,有96.7%的受訪企業認為簡政放權改革很有必要,而選擇“沒有必要”和“不清楚”的受訪企業分別僅佔2.0%和1.3%。國家行政學院發展戰略與公共政策研究中心副主任馬寶成認為,這説明簡政放權等改革切中了社會普遍關注的主要問題,抓住了改革的“牛鼻子”,是民之所望;繼續深入推進簡政放權等改革是民心所向,社會所需。

  對兩年來的簡政放權等改革,社會的滿意度如何?這也是本次調查重點關注的問題。調查結果顯示,有91.2%的受訪企業表示“滿意”和“基本滿意”。

  在具體改革措施方面,94.6%的受訪者對優化政府服務表示“滿意”和“基本滿意”;93.5%的受訪者對取消和下放行政審批事項改革表示“滿意”和“基本滿意”;91.5%的受訪者對取消和減少資質資格改革表示“滿意”和“基本滿意”;91.1%的受訪者對商事制度改革表示“滿意”和“基本滿意”;87.3%的受訪者對清理收費改革表示“滿意”和“基本滿意”;79.9%的受訪者對事中事後監管表示“滿意”和“基本滿意”。

  改革措施有沒有落地,是否取得了一定成效?調查結果顯示,74.5%的受訪企業認為簡政放權等改革“規範了政府行為,提高了政府效率”;62.8%的受訪企業認為“與之前相比,審批事項少了,所需時間短了”;57.8%的受訪企業認為改革“激發了市場活力和社會創造力”;55.3%的受訪企業認為改革“改善了營商環境”。

  中國行政體制改革研究會秘書長王滿傳認為,這些數據表明,大多數受訪企業對兩年來的改革成效都有切身感受,而且感受明顯。同時,需要説明的是,任何改革成效較之改革舉措都具有一定的滯後性。“相信隨著簡政放權等改革的持續深入推進,各項改革舉措的效果將會不斷顯現,相關改革之間的聯動效應也會越發明顯,社會對改革成效的感受度還會進一步提升。”王滿傳説。

  社會期盼簡政放權等改革向縱深推進

  調查顯示,認為簡政放權等改革“有必要,不滿意”的受訪企業有5.5%,認為改革“效果不明顯”的受訪企業佔到26.7%。這在一定程度上説明,改革成效與社會期望值還存在一定距離,社會對簡政放權等改革還有熱切關注和期盼。

  部分受訪企業希望能在“放、管、服”上繼續加大力度,以期更大成效。例如,75.8%的受訪企業期望進一步大力優化政府服務;71.6%的受訪企業期望進一步規範審批流程;70.1%的受訪企業期望進一步壓縮審批時限;71.4%的受訪企業期望進一步加大取消和下放行政審批事項的力度;66.6%的受訪企業期望進一步加強事中事後監管;62.1%的受訪企業期望進一步清理不合法不合規不合理收費;51.9%的受訪企業期望進一步減少資質資格認定;37.6%的受訪企業認為工作生活中要求提供的資質資格證件僅是“少數有必要”;48.3%的受訪企業期望進一步深入推進商事制度改革。

  深入推進簡政放權等改革的重點在哪,群眾給出“功能表”

  “李克強總理多次強調,要變政府‘端菜’為群眾‘點菜’,以群眾最期盼和反映最強烈的需求為導向,推動簡政放權等改革。”國家行政學院決策諮詢部主任慕海平表示,在這次電話調查中,群眾給出的“功能表”主要有7個方面的內容:

  一是進一步減少行政審批事項。這次調查顯示,71.4%的受訪企業期望下一步簡政放權等改革的重點,應該是繼續“取消和減少行政審批”,並提高放開和下放事項的“含金量”。這表明,今後簡政放權等改革的重點仍然是進一步深入推進行政審批改革,讓簡政放權等改革不停滯,讓人民群眾的期望不落空。

  二是進一步規範審批流程和壓縮審批時限。受訪企業在回答最關注行政審批改革的哪些方面時,前兩項依次是規範審批流程和壓縮審批時限,分別佔受訪企業的71.6%和70.1%。這説明,既要繼續減少審批事項,又要提高審批效率,推行多證合一和一證多用等,簡化申報手續,縮短審批時限,切實方便企業和群眾辦事。

  三是進一步加強事中事後監管。調查問及下一步改革的重點時,有66.6%的受訪企業將加強事中事後監管排在第三重要的位置。同時,受訪企業也認為,要轉變監管理念,創新市場監管機制和監管方式,比如通過暢通舉報渠道、獎勵舉報,建立社會信用體系和統一監管平臺等,加強事中事後監管。

  四是進一步優化政府服務。這次調查顯示,企業對政府優化服務的評價最高,期望也最高,75.8%的受訪企業期望政府提供更好的服務,營造更好的環境。在優化服務方面,最重要的是政府要借助資訊化手段,通過搭建平臺,提供有效管用的資訊數據,為“雙創”營造良好環境。調查結果顯示,45.5%的受訪企業認為,政府為“雙創”提供全方位服務的重點應該是搭建市場服務公共平臺。還有35.1%的被調查企業希望提供有效管用的資訊數據。

  五是進一步提升地方政府尤其是縣級政府的承接能力。縣級政府是“服務群眾最後一公里”的關鍵,要注重提高基層公務員的能力。有些審批事項,專業性比較強,基層公務員缺少相應的能力和素質,存在“接不住、接不好”的現象,下放審批事項時,要對接權的基層政府工作人員進行必要的履職培訓,配備必要的監測設備、儀器。

  六是進一步統籌協調推進改革。下一步改革,需要做到同一事項所涉及的部門要同步放開,部門之間要協調銜接、資訊共用、配套推進,從而提升改革成效。

  七是進一步提高政策的針對性和精準度。調查顯示,不同行業企業對同一改革措施的滿意度往往存在較大差異。比如,住宿和餐飲業企業對“取消下放行政審批事項改革”的評價,不滿意率為9.2%,大大高於所有行業的平均值5.9%。這説明,不同的市場主體對改革的訴求不盡相同,這需要相關部門針對不同行業、不同領域的問題重點把握,實行“定向爆破”和“定點清除”,以提高政策的針對性和科學性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅