新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

“改革牛”能有多牛?先看看國資改革會怎麼改

  • 發佈時間:2015-06-08 12:29:56  來源:中國經濟網  作者:桂浩明  責任編輯:王斌

  對本輪牛市一個標準的提法是“改革牛”,那麼這裡的改革具體體現在哪些方面呢?這或許是一個很值得研究的問題。

  一般來説,這裡的改革分成兩個層面:一個是資本市場本身的改革,譬如一直受到各方面高度重視的註冊制改革,以及各種各樣的金融創新等,主要是推動建立一個適應經濟發展需要,並且滿足保護投資者利益目標的資本市場;而另外一個則是市場上投資對象的改革,如果市場比較完善了,但上市的公司無論是治理結構還是結構分佈,以及發展模式都很陳舊,那麼也無法形成大牛市氛圍,無從為投資者提供好的投資機會的。今年以來,中小市值成長股出現了較大的上漲,這裡有多方面的原因,但其中國家對於新興産業的大力支援,鼓勵全民創業,萬眾創新的政策應該説功不可沒。這也可以理解為是一種對經濟增長模式進行深層次改革,進而讓眾多相關企業受益。

  在這裡想著重談的是國資改革的問題,這無疑也是資本市場的一個重大題材。中國的國有資産規模龐大,在保證國計民生,維護國家安全等方面起到了巨大的作用。但是,多年來國資也出現了經營效率低、創新能力弱以及發展緩慢等問題,需要通過改革的方式來解決。而資本市場的建立,為借助股份制的優勢推動改革提供了通道。特別是前幾年股權分置改革基本完成後,國資控股的股份制公司的活力有了很大的提升,但是距離各方面的要求,還是有著很大的距離,這也就構成了在當前條件下深化改革的必要性。

  就資本市場而言,利用其優勢,推動收購兼併,資産重組以及實施混合所有制改革,強化建立嚴格的現代企業制度等等,已經成為人們的共識。去年年初,在市場總體上還比較低迷的背景下,中國石化對下屬煉油板塊所進行的混合所有制改革,不僅大大提升了公司本身的估值,客觀上也為該板塊的快速發展打下了基礎。

  今年,國家為消除南車和北車之間客觀上存在的非良性競爭,實施了兩車合併的戰略。儘管説合併才剛剛完成,但此間南車和北車的股價大漲,市值成倍提高,充分顯示了資本市場對合併這一改革措施的高度認同以及對其未來協同效應發揮的充分預期。現在,由南車和北車合併後組建的中車即將上市,它所具有的規模優勢與競爭力,由此將得到集中的釋放,而在國家大力推動“一帶一路”發展戰略的背景下,其成長前景將更加明顯,進一步受到資本市場的追捧也就是可以預期的事情。

  這裡值得一提的是,現在國資改革正在深入,特別是銀行業的混合所有制改革,在醞釀多時後有望起步。長期以來,中國的銀行業儘管盈利能力超強,但往往被詬病為受到壟斷地位保護。在利率市場化加快推進的背景下,銀行業面臨的挑戰是客觀的,包括混合所有制在內的系列改革,是實現銀行業突破的重要舉措。對此,資本市場的認識是十分清楚的,同時迅速作出了相應的反應。與此同時,各個地方的國資改革,也開始加快步伐,因此也就有投資者表示,在接下去的一段時間內,國資改革會成為市場的一個重點,並且是在很大程度上能夠充當引領行情的角色。

  此前有人把此輪牛市稱之為“資金牛”,如果真是這樣的話,那麼是比較容易根據資金的供求關係,測算出股市能夠達到的理論高度的。但是,當我們看到,擺在大家面前的是“改革牛”的話,也許就得重新來判斷行情的強度了。還在熊市中開始的中國石化混合所有制改革,已經給大家上了一課,而南車和北車合併題材所形成的行情,更是讓人們大開眼界,那麼銀行的混和所有制改革呢?無疑是會充滿想像力的。參與此輪牛市行情的投資者,一定要對“改革牛”有足夠的估計,要看到改革題材正成為推動股市發展的強大動力。提高對國資改革題材的重視,無疑是當前重要的操作思路。

國資改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長春一東 27.17 0.70%
2 北方創業 17.60 0.17%
3 國投電力 8.83 0.00%
4 深康佳A 7.27 -0.14%
5 中儲股份 10.38 -0.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中航地産 12.17 -5.51%
2 飛亞達A 16.45 -5.46%
3 中航重機 19.40 -4.58%
4 洛陽玻璃 33.27 -4.48%
5 中糧地産 14.42 -4.00%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅