新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

商務部:打造智慧物流體系解決冷鏈運輸滯後瓶頸

  • 發佈時間:2016-04-08 16:55:59  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經4月8日訊 國務院新聞辦公室今日舉行國務院政策例行吹風會,請國家標準委主任田世宏介紹《裝備製造業標準化和品質提升規劃》有關情況,請商務部有關負責人介紹推進“網際網路+流通”行動有關情況,並答記者問。在談到如何突破資訊基礎設施和冷鏈運輸滯後的瓶頸時,商務部部長助理王炳南表示,推進“網際網路+流通”行動中加大力度,發展物聯網,打造智慧物流體系,重點解決兩個硬瓶頸。

  據王炳南介紹,近年來,中央政府高度重視,出臺了一系列文件。2014年國務院出臺了物流業發展中長期規劃,2015年國務院專門出臺了《關於加快高速寬頻網路建設推進網路提速降費的指導意見》,各部門也積極加強這方面的工作,商務部先後開展了城市共同配送試點,還有農産品冷鏈流通建設等工作。發改委等有關部門也開展了國家新一代資訊基礎設施建設的工作,工信部也實施了“寬頻中國”戰略。經過各方面的共同努力,物流和資訊基礎設施建設方面已經有比較大的改觀。但是從目前來看,在農村資訊基礎設施和農産品冷鏈運輸方面仍然存在一些硬瓶頸。下一步,在推進“網際網路+流通”行動中加大力度,發展物聯網,打造智慧物流體系,重點解決兩個硬瓶頸,主要採取四方面措施:

  一是繼續加大農村寬頻建設投入,加快提速降費的進程,繼續推進電子商務與物流快遞協同發展,解決快遞營運車輛規範通行和末端配送等難題。

  二是支援流通企業,建設農産品流通全程冷鏈系統,重點加強全國重點農業産區的冷庫建設。今年商務部和國家發改委、國家標準委還要深入開展農産品冷鏈標準化示範工作。

  三是推動智慧物流配送體系建設,充分利用物聯網等新技術提高冷鏈設施的利用率,科學發展多層次物流公共資訊服務平臺,整合建設商務公共服務雲平臺,提供公共服務。

  四是開展無車承運人試點,允許沒有運輸車輛的法人從事運輸業務,利用網際網路平臺整合分散的倉儲、車輛等物流資源,減少空駛率,提高物流的資訊化、標準化、社會化水準,從而降低物流成本,提高物流效率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅