新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

商務部:繼續深入推動農村電子商務試點示範工作

  • 發佈時間:2016-04-08 16:10:00  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經4月8日訊 國務院新聞辦公室今日舉行國務院政策例行吹風會,請國家標準委主任田世宏介紹《裝備製造業標準化和品質提升規劃》有關情況,請商務部有關負責人介紹推進“網際網路+流通”行動有關情況,並答記者問。商務部部長助理王炳南在談及農村電子商務發展時介紹,下一步要補短板、重上行、促競爭,繼續深入推動農村電子商務試點示範工作,下大力氣解決物流配送最後一公里的問題,更加注重推動農産品由農村到城市的上行渠道,更加注重農村電商人才培訓。

  王炳南説,從2014年開始商務部和財政部共同開展了電子商務進農村綜合示範工作,國務院有關部門,像農業部、團中央等一些部門也相繼出臺了一些相關支援政策。許多地方政府也將農村電商作為“區域經濟”發展的重要引擎,結合本地的一些資源特點相繼出臺了一系列的政策文件,創造良好的發展環境。在政府積極推動下,社會資本也積極介入,像供銷總社、郵政局、萬村千鄉等傳統的商貿流通企業和物流企業,進行線上線下融合,共同推動農村電商升級發展,像阿里巴巴、京東、蘇寧等大企業也紛紛下沉行銷渠道,佈局農村電商。

  王炳南介紹,到目前為止,我國共有涉農網站3萬多家,其中電子商務網站3000多家,2015年農村地區網購交易額達到3530億元,同比增長了96%。農産品網路零售額也達到了1505億元,發展農村網民達到了5659萬人,新增網店達到118萬家,在全國1000個縣裏,已經建成了25萬個電商村級服務點,這組數據可以説明農村電商發展態勢非常好。

  同時,王炳南指出,農村電商還存在一些問題和困難,一是農村基礎設施比較薄弱,特別是鄉村資訊基礎設施不夠完善,網速還比較低。二是農村電商人才缺乏,特別是缺少既懂種植,也會經商,又了解電商的複合型人才。三是農産品的品牌化、標準化不行,競爭力不強。四是農村市場秩序不夠規範。

  王炳南表示,下一步要重點從三個方面推動農村電商工作,一是補短板,破解制約行業發展的瓶頸。2016年財政部和商務部將繼續深入推動農村電子商務試點示範工作,下大力氣解決物流配送最後一公里的問題,推動地方整合鄉鎮一級各種資源,暢通物流的渠道。

  二是重上行,增強農村電商對農民增收的帶動作用,更加注重推動農産品由農村到城市的上行渠道。使線下的産業發展和線上電商有機融合發展,拓寬農産品進城的各種門路,帶動農産品的品牌化、標準化,促進農民增收。

  三是促競爭,激發市場主體活力,鼓勵各地市場主體創新發展,更加注重農村電商人才培訓,抓骨幹,帶隊伍,加強資源統籌共用。

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅