新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

劉士余會見國際貨幣基金組織總裁拉加德

  • 發佈時間:2016-03-21 02:29:51  來源:中國經濟網  作者:朱寶琛  責任編輯:李喬宇

  3月20日下午,中國證監會主席劉士余會見了到訪的國際貨幣基金組織總裁克裏斯蒂娜·拉加德一行。

  劉士余首先簡要介紹了中國資本市場改革發展的基本情況。拉加德充分讚賞《政府工作報告》和《“十三五”規劃綱要》對中國資本市場的定位,認為資本市場將在中國經濟金融結構調整和發展轉型的過程中發揮日趨重要的作用,資本市場的改革發展在中國金融市場改革中應當處於優先級的地位。

  拉加德還表示,資本市場的健康穩定運作需要完善的法制保障和強有力的執法隊伍。雙方共同表示將在資本市場的監管、風險防範、法制建設和執法能力提升等方面進一步加強實質性的合作,以期更好地保護中國資本市場投資者的合法權益。雙方還就下一輪對中國金融部門進行評估規劃(FSAP)的有關事項進行了討論。

  證監會:受理首發企業759家

  112家已過會

  《證券日報》記者3月18日從證監會獲悉,截至2016年3月17日,證監會受理首發企業759家,其中,已過會109家,未過會650家。未過會企業中正常待審企業607家,中止審查企業43家。

  不過,隨著3月18日深圳市崇達電路技術股份有限公司、北京萬集科技股份有限公司和深圳太辰光通信股份有限公司的首發申請獲得通過,過會企業數量達到了112家。

  今年以來,證監會已經下發3批次的IPO批文。其中,第三批8家企業的發行也正有序進行。根據安排,本週將有3家企業進行申購,從3月21日到3月23日分別是賽福天景嘉微康普頓

  有業內人士預計,按照此前的情況,隨著第三批企業申購完畢,新一批的IPO批文有望在近期下發,“今年第二批企業尚未申購完畢,證監會就下發了第三批IPO批文。”

  至於數量方面,可能與前幾批相比不會有太大變化。據《證券日報》記者梳理,今年三批獲得批文的企業數量分別是7家、9家和8家。

  對於新股發行,證監會此前就有過表態:將根據市場和交易系統初期運作情況,按照有利於增強市場活力、維護市場穩定的原則,合理安排新股發行。

  一方面是合理安排新股發行,另一方面,對於企業首發申請的審核也正有序進行。根據證監會公告,3月23日,發審委將審核浙江三維橡膠製品股份有限公司、江蘇吳江農村商業銀行股份有限公司和鄭州安圖生物工程股份有限公司的首發申請。

  《證券日報》記者對證監會召開的發審會進行梳理,發現進入3月份以來,每週有兩天召開發審會,分別是每週三和週五,每天審核3家公司的首發申請,其中,每週五會安排審核2家創業板企業。

  此外,根據證監會公佈的數據,截至目前,中止審查的企業共有43家,上交所、深交所中小板、創業板分別為16家、15家和12家。至於中止審查的原因,“申請文件不齊備等導致審核程式無法繼續的”情況數量最多,共計19家;“發行人主體資格存疑或仲介機構執業行為受限導致審核程式無法繼續的”情況位居第二,有16家;剩餘的8家,則是因為“發行人主動要求中止審查或者其他導致審核工作無法正常開展的”情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅