新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美大學招生官牽掛中國經濟 擔心中國生源減少

  • 發佈時間:2015-09-09 09:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  參考消息網9月9日報道美媒稱,走弱的中國經濟不僅讓美國的股票交易員感到驚恐,也正在美國另一個人群——本地大學的招生人員——中引起不安。

  美國《波士頓環球報》網站9月8日報道稱, 在過去5年裏,大波士頓地區以及全美其他地方的許多大學已經變得嚴重依賴來自國際學生、特別是中國學生的學費收入。

  教育專家説,由此産生的結果是,倘若付得起學費的中國學生人數減少,那麼中國持續的經濟麻煩可能會對美國大學的收支狀況産生廣泛影響。國際招生顧問、薩福克大學的前國際項目負責人瑪格麗特·丹尼斯説:“高教界每個擁有中國項目並且依靠中國學生來使收支狀況變得漂亮的學校都在考慮這個問題。”

  由於大波士頓地區擁有眾多大學,今年夏天遭遇暴跌的中國股市的持續波動可能對這個地區造成尤為嚴重的影響。國際教育學會2014年的一份報告稱,大波士頓地區的外國留學生人數在全美排名前列。

  截至去年,有超過1.3萬名中國學生就讀于波士頓的大學,而當地外國留學生的總人數為4.4萬人。該報告稱,去年國際學生為馬薩諸塞州經濟注入了19億美元。目前全美有超過27.5萬名中國留學生。

  中國學生通常在念完高中後出國留學,放棄本國死板的教育制度並投向更注重獨立思考的美國大學。美國大學學位是讓許多中國家庭感到自豪的標誌。

  波士頓的中國留學生對自己國家的經濟表達了擔憂。來自香港的女生米歇爾·羅説:“形勢將會變得艱難,壓力會很大。”

  來自瀋陽的女生李元珠(音)説,讓她稍感安心的是,自己在暴跌之前交了學費並訂好了機票。她問自己:“如果情況還是這個樣子,我該怎麼辦?”

  該地區國際學生人數最多的波士頓大學和東北大學的官員表示,他們並不認為最近的股市波動會使任何中國新生無法在本月到校,但他們保持著警惕。波士頓大學的一名副校長説:“我們正非常密切地關注此事,我們將在學生到校時主動向他們表示關懷。”

  招生人員將會在10月和11月(屆時招生季將進入高潮)知道中國家庭是否變得不那麼有能力——抑或更加不顧一切地——把孩子送到海外留學。

  中國問題專家説,最近的市場動蕩應該引起警惕,尤其是對那些變得過度依賴中國留學生在國際學生總人數中所佔比例、靠學費收入養活自己的小型學校而言。

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅