新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 網際網路金融 > 對話 > 正文

字號:  

淘寶眾籌高徵:國內眾籌是在戴著鐐銬跳舞

  • 發佈時間:2015-07-22 08:39:26  來源:中國網財經  作者:畢曉娟  責任編輯:郭偉瑩

   在淘寶眾籌總經理高徵看來,因為信用環境與國外不同,國內眾籌平臺都會嘗試去給項目背書:“為了給消費者承諾,我們是戴著鐐銬在跳舞。”

中國網財經記者畢曉娟

  緣起:認識眾籌的本質

  高徵在接受中國網財經專訪時回憶道,他首次接觸眾籌,是在眾籌的始祖網站——kickstarter。 “2013年,那時候我自己在美國的kickstarter上發起了一次眾籌,做的是一個電子墨水瓶的項目,效果出乎我意料的好。”

  2013年,在國外已經蓬勃興起的眾籌模式,在國內被大家普遍認為是完全無法推廣。但是通過這次經歷,高徵對眾籌未來的發展充滿信心:“通過這一次眾籌我發現了市場機會,從此建立起眾籌幫助我們孵化創意的深刻印象。”

  雖然國內外眾籌模式有一定差別,但隨著加入淘寶眾籌,高徵對眾籌的理解進一步加深。

  在他看來,眾籌有兩個重要的本質,第一是創新,第二個是孵化。創新和孵化是天然要具備的屬性,如果一個成功的眾籌項目沒有完成對創新的扶持,對創新的孵化,那麼這個眾籌無論金額有多高都是失敗的,因為他只是一次單純的市場行銷行為。

  正是基於這個觀點,淘寶眾籌堅持不收費的理念。

  現狀:戴著鐐銬跳舞 嚴防跳票刷單

  據高徵介紹,kickstarter發展到2014年,只有5億元營業額,大約每天800萬人民幣。跟它相比,只發展了半年多時間的國內眾籌平臺,勢頭並不落後。

  高徵向中國網財經記者表示,國內外的眾籌還是有一定差異:國外的kickstarter更像一個秀場,一些創意類産品上線。kickstarter更類似于一場公關行為,而且是以打開全球市場為出發點的公關行為。“所以它也有很多不靠譜的地方,比如跳票和延期。kickstarter的跳票率是70%,延期往往會有6到9個月。”

  國外眾籌網站跳票率很高,但是卻方興未艾。國內眾籌網站的跳單率是否有傳説中的那麼高?對於這一説法,高徵提出了反對意見。“據數據顯示,從跳票數據來看,中國比美國低多了,”

  國內跳票率反而更低,原因在哪?高徵指出,“跟國內對比來看,一是國人沒有國外人那麼多的情懷,很難接受那麼長時間的延期,所以國內眾籌平臺都會嘗試去給項目背書。為了給消費者承諾,我們是戴著鐐銬在跳舞,會對項目進行很多審核。”

  數據顯示,因為平臺的審核非常嚴格,目前淘寶眾籌項目的通過率大約在一半。“舉個例子,後臺報名有31000個項目,審核上線的項目只有1700個,所以跳票率肯定比歐美低。”高徵如是説。

  高徵還向中國網財經表示,國內眾籌做得好的平臺,目前都在搭建各自的生態圈入口。這也是淘寶眾籌正在做的。

  此外,為了防止跳票,保障用戶權益,今年五月,淘寶眾籌還上線了眾籌保險,一旦延期達到一定時間或者出現跳票,平臺和保險公司將合作對消費者進行理賠。

  其次,淘寶是不允許刷單的,整個淘寶網的炒信體系都被全盤運用到了眾籌上面,一旦發現商家有炒信行為,就會被直接下架。

  展望:籌人、籌智、籌産品 融入阿裏生態

  高徵曾表示,“眾籌的核心在於認真對待每一個夢想。”這也讓淘寶眾籌找到了現在的定位。從最早期 2013 年“雙十二”時的淘心願,再到淘寶眾籌,確定了以科技、農業、工藝、設計、家居生活為主要方向,已經助力了 1200 個夢想成真,積累的籌資金額超過了 3 億元人民幣。

  “淘寶眾籌目前的發展戰略非常明確:孵化創新團隊和孵化創新商品,幫助它們進入阿里巴巴大生態體系。”高徵指出。

  高徵透露,平臺能吸引多少創新者和優秀項目進駐,才是集團對淘寶眾籌最重要的考核要求。在不收費的背後,真正的用意是籌人、籌智、籌産品,以豐富整個阿裏的創新生態。

  高徵向中國網財經記者表示,希望淘寶眾籌可以在一年內成為全球項目最多的平臺,三年內成為全球募資金額最多的平臺。“但募資金額並不是我們衡量的唯一指標,關鍵還是對創新有好處,我們更願意看到的是,成功的項目數量大大提升,並且幫助一大批成功項目走進阿里巴巴生態體系。”

  據公開數據顯示,截至2015年3月份,淘寶眾籌共有877個項目上線籌款,累計金額過億元,由於科技類産品的高價值,其在淘寶眾籌上佔到90%的資金比例,其中估值過億的科技類商家目前已超過了20個。去年,淘寶眾籌的參與人數超過100萬,單個項目籌款最高金額超過1200萬元。

  這離淘寶眾籌的未來目標,或許更接近了。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅