新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

新三板企業虎視A股 和君商學入主匯冠股份

  • 發佈時間:2015-06-23 13:24:00  來源:中國網財經  作者:金易子  責任編輯:王文舉

  中國網財經6月23日訊(記者金易子)迎來快速發展時期的新三板市場正悄然發生變化,如今一改過去被並購的局面,新三板公司也開始向A股主動出擊。近日,新三板掛牌企業和君商學因一則或將入主創業板企業匯冠股份的消息被推向了眾人矚目的焦點,而事實上於此類似的案例並非首例。

  對於如今有新三板公司逆襲A股的現象,上海東方華銀律師事務所律師楊瑩毅對中國網財經記者指出,這反映了現在新三板存在不少優質企業,多層次資本市場不同板塊的企業之間的並購與被並購將會是以後中國多層次資本市場的一個發展趨勢,新三板的系統性作用也將更加明顯。

  和君商學14億收購匯冠股份

  因一紙重組預案,停牌近一個月的匯冠股份昨日復牌後迎來了兩個一字漲停。值得注意的是,參與重組的另一方是今年2月才于新三板掛牌的企業和君商學。

  6月18日,匯冠股份發佈公告稱,公司大股東西藏丹貝與和君商學簽署股權轉讓協議,擬將所持匯冠股份2786.94萬股股份,共計21.91%股權轉讓給後者,作價14億。交易完成後,和君商學將成為匯冠股份第一大股東,實際控制人同時發生變更。

  和君商學董秘告訴記者,目前該宗交易已獲和君商學董事會表決通過,將於法定要求的時間內召開臨時股東大會表決該宗交易,“股東大會過了才能説把這個事敲定了。”

  據記者了解,和君商學是和君集團控股的一家線上教育公司,以O2O商學教育管理培訓、職業教育、網際網路教育為主業。而匯冠股份目前主要有三大業務板塊,包括觸摸屏業務、教育資訊化業務和移動智慧終端的精密結構件業務。

  針對本次交易目的,和君商學指出,是與匯冠股份結成戰略聯盟。一方面,和君商學的人才嫁接到匯冠股份,有利於匯冠股份現有三塊業務效率改進和效益提升和開拓未來新格局;另一方面,和君商學可以通過匯冠股份為經營管理人才提供事業舞臺、為科技創業創新人才提供孵化平臺。

  此外,和君商學作出承諾稱,和君商學及其實際控制人無任何後續借殼匯冠股份的計劃。需要指出的是,匯冠股份屬於創業板,按照監管規定不得借殼。不過,和君商學董秘亦告訴記者,即便沒有該規定公司也不會借殼匯冠股份上市,“我們確實是沒有這個想法,這次收購是以我們産業發展的角度去考慮的。”

  值得注意的是,和君商學控股股東為和君集團,和君商學與和君諮詢、和君資本共同構成和君集團“一體兩翼”業務格局。近年來,“和君係”在A股市場動作頻頻,而此次和君商學收購匯冠股份股權也讓“和君係”的A股佈局再下一城。

  多家新三板企業欲逆襲A股

  和君商學擬收購匯冠股份的消息在業內掀起不小波瀾,事實上,新三板企業逆襲A股的案例並非唯一。不久前,被稱為“新三板第一股”的九鼎投資斥資41億元控股收購中江地産,創下首例新三板公司控股A股公司案。

  “收購股份動機多樣,比如純粹的股權投資、交叉持股、戰略合作等,但更多的可能是想謀求A股上市。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,如果不直接借殼上市,也有的公司可能是想做兩手準備,考慮是排隊轉板更划算還是借殼買殼更划算,再做決斷。

  值得注意的是,此前新三板公司華圖教育擬借殼上市的消息在市場上傳得沸沸颺颺。今年4月9日,*ST新都對外公佈了重大資産重組預案,擬置入新三板公司華圖教育100%股權,交易完成後,華圖教育將成為新三板上第一家借殼主機板上市的企業。

  雖然由於華圖教育單方面終止導致借殼案最終流産,但一些業內人士卻認為,該案例對於新三板公司來説頗具象徵意義,“新三板公司不再僅僅是A股上市公司的‘選秀池’和‘後備軍’,它們也開始主動尋求並購。”

  一位業內人士則對中國網財經記者表示:“借殼上市成功與否倒是其次,通過這種方式在資本市場打響知名度,即便一次上市不成功,或許也會有源源不斷的殼資源找到府。”

  如今在新三板市場出現的“蛇吞象”、“以小吃大”現象引起熱議。對此,董登新對記者笑言“有錢就是任性”。不過董登新亦表示,新三板公司融資相對比較容易,而且背後有PE、VC在策劃,提供資金後盾,“只要背後有PE、VC幫他運作,錢不是問題。”

匯冠股份(300282) 詳細

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅