新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 新聞 > 正文

字號:  

苗圩:中國製造2025 邁向製造強國之路

  • 發佈時間:2015-05-26 12:30:47  來源:工信部網站  作者:佚名  責任編輯:王斌

  工業化是現代化的核心,製造業做大做強是中國完成工業化進程的必由之路。19世紀中葉以來,中華民族無數仁人志士滿懷實業興國夢想,探尋工業強國之路。新中國成立60多年,中國製造起步于一窮二白,篳路藍縷、從小到大,建立了門類齊全的現代工業體系,規模躍居世界第一,支撐我國實現了從貧窮落後的農業國到現代化工業國、再到具有全球影響力的經濟大國的轉變。在新的歷史時期,以習近平同志為總書記的中央領導集體以全球視野和戰略眼光,立足治國理政全局,提出實施製造強國戰略。作為未來10年引領製造強國建設的行動指南和未來30年實現製造強國夢想的綱領性文件,《中國製造2025》全面開啟了中國製造由大變強之路。

  瞄準實現“兩個一百年”奮鬥目標

  增強發展製造業的戰略定力

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央敏銳把握我國經濟社會發展的階段特徵和歷史變化,生動描繪了全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉藍圖,發出了向實現“兩個一百年”奮鬥目標進軍的時代號召,具有強大的戰略統領和目標牽引作用。實現中華民族的奮鬥目標,需要保持經濟持續發展和社會不斷進步。只有發展起來堅實的物質基礎,才能讓夢想成為現實。

  近現代以來,製造業始終是一國經濟發展並走向強盛的基礎。美、德、日等發達國家的強國之路,均基於規模雄厚、結構優化、創新能力強、發展品質好、産業鏈國際主導地位突出的強大製造業。許多發展中國家和地區擺脫貧窮與落後,實現對發達國家和地區的追趕甚至超越,也是通過推動工業化、發展製造業來實現的。2008年國際金融危機再次證明,沒有堅實的製造業支撐,必將導致經濟體的不斷虛化和弱化。鑒此,發達國家紛紛實施“再工業化”戰略,吸引和鼓勵高端製造回流本土;新興經濟體不甘落後,希望借助更有利的比較優勢,編織製造大國夢想。作為一個擁有十幾億人口的發展中大國,實現“兩個一百年”奮鬥目標,必須在“雙向擠壓”的挑戰中殺出一條血路,化挑戰為機遇,強筋固本、夯實根基。

  我國正處於工業化中期向後期過渡的關鍵階段。到2020年基本實現工業化、加快建設現代製造強國,已成為我國全面建成小康社會和實現“中國夢”的重要內容。製造業過去是,現在是,而且未來仍將是保證強大經濟的支柱和基礎,發展製造業的決心不能有絲毫動搖。可以説,中國工業化進程能否順利推進、勢頭能否長期保持、在全球競爭中能否脫穎而出,是中國現代化發展進程中的關鍵一招。習近平總書記強調,“實體經濟是國家的本錢,要發展製造業尤其是先進製造業”。我們必須牢牢把握製造業這一立國之本的戰略地位,深入實施製造強國戰略,落實好《中國製造2025》發展願景,力爭在新中國成立100週年時,建成世界一流製造強國,為實現中華民族偉大復興提供強有力的戰略支撐。

  緊扣加快轉變發展方式和建立現代産業體系

  強化由大變強的方針指引

  經過改革開放30多年的高速增長,我國經濟已進入以增速換擋、結構轉型和動力轉換為特徵的“新常態”。如何既能保持中高速增長,又能推動産業邁向中高端水準,關鍵還是要切實轉變經濟發展方式、推動産業結構的戰略性調整。製造業是轉方式、調結構的主戰場。主動適應和引領經濟發展新常態,形成新的增長動力,重點在製造業,難點在製造業,出路也在製造業。《中國製造2025》著眼解決我國製造業面臨的突出矛盾和問題,加快建立現代産業體系,提出的指引未來10年乃至30年製造業發展的20字基本方針,必須一以貫之地執行。

  ——堅持創新驅動。創新是製造業發展的主引擎。我國製造業創新能力不強、關鍵核心技術受制於人、以企業為主體的創新體系不完善、産業共性技術的研發和産業化主體缺失等問題突出。建設製造強國,必須把提高自主創新能力作為中心環節,加快建設國家製造業創新體系,打造有利於創新的制度環境,促使我國成為全球創新的引領者。

  ——堅持品質為先。高品質是製造業強大的重要標誌。近年來中國製造的産品品質和技術水準不斷提升,但産品檔次不高、缺乏世界知名品牌、領軍企業發展不足等問題依然突出。建設製造強國,必須把品質品牌作為生命線,強化企業主體責任,完善政策法規體系、技術標準體系、品質監管體系、先進品質文化,加強品質技術攻關和自主品牌培育,叫響“中國品質”,打造“中國品牌”。

  ——堅持綠色發展。綠色經濟既是大勢所趨,也是破解資源、能源和環境約束的關鍵所在。無論是基於對全球資源的巨大依賴和提升未來製造核心競爭力的考慮,還是順應人民群眾對青山碧水的盼望和要求,推進綠色製造都到了緊迫關口。建設製造強國,必須加快製造業綠色改造升級,全面推行工業節能減排和清潔生産,構建高效、清潔、低碳、迴圈的綠色製造體系, 走生態文明的發展道路。

  ——堅持結構優化。調整結構、優化佈局貫穿于中國製造業發展的全過程。雖然我國逐步形成了完整的産業體系,但結構不合理、産能過剩嚴重、區域發展同質化等問題仍未得到根本解決。建設製造強國,必須把加快構建高端引領、面向未來的現代産業新體系作為中心任務,推動傳統産業向中高端躍升,大力發展高端製造和生産性服務業,促進大中小微企業協調發展,持續優化産業佈局,走提質增效的發展道路。

  ——堅持人才為本。人才隊伍是製造強國的根本保障。針對領軍人才、高層次技術人才緊缺,缺少一批優秀的企業家、高水準經營管理人才和高素質的專業技能人才等問題,應把人才作為建設製造強國的根本,建立健全科學合理的選人、用人、育人機制,加快建設一支素質優良、結構合理的製造業人才隊伍,變“人口紅利”為“人才紅利”,走人才引領的發展道路。

  聚焦應對新一輪科技革命和産業變革

  把準産業升級的路徑方向

  當前,資訊技術、新能源新材料、生物技術等重要領域和前沿方向的革命性突破和交叉融合,正在引發新一輪産業變革,將對全球製造業産生顛覆性的影響,並逐漸改變著全球製造業的發展格局。特別是新一代資訊技術與製造業的深度融合,將促進製造模式、生産組織方式和産業形態的深刻變革。以德國工業4.0、美國工業網際網路、新工業法國為代表,主要發達國家圍繞建立製造競爭優勢,加快在資訊基礎設施、核心技術産業、數據戰略資産、以智慧製造為核心的網路經濟體系等方面進行戰略部署,謀求在技術、産業方面繼續領先優勢,佔據高端製造領域全球價值鏈的有利位置。這無疑將對我國産業結構的升級帶來挑戰,但也給我國的製造業發展帶來重要機遇。

  經過長期追趕的沉澱和積累,當今我國在相當一些領域與世界前沿科技的差距都處於歷史最小時期,已經有能力並行跟進這一輪科技革命和産業變革,加速實現製造業轉型升級和創新發展。《中國製造2025》始終貫穿一個主題,就是加快新一代資訊通信技術與製造業的深度融合。與發達國家在工業3.0基礎上邁向4.0不同,我國製造業還有相當一部分停留在3.0甚至2.0,只有部分領先行業可比肩4.0。實施《中國製造2025》,必須處理好2.0普及、3.0補課和4.0趕超的關係,強化工業基礎能力,提高綜合整合水準,以推廣智慧製造為切入點,培育新型生産方式,推動製造業數字化網路化智慧化。

  繼續做好資訊化和工業化深度融合這篇大文章。加快傳統産業改造提升,推進行業生産設備的智慧化改造,促進移動互聯網、雲計算大數據物聯網等資訊新技術在企業研發、製造、管理、服務等全流程和全産業鏈的綜合整合應用,提高精準製造、敏捷製造能力,讓老樹開出新花,做精做強傳統産業。加快發展智慧製造,推動智慧核心裝置的深度應用和産業化,構建自主可控、開放有序、富有競爭力的智慧製造生態系統,積極打造數字化車間、智慧化工廠,提升製造裝備和産品智慧化水準,讓新芽長成大樹,做大做強高端産業。大力發展新型資訊消費,培育基於工業網際網路的新産品新業態新模式,打造充滿活力的創業創新生態系統,激發大眾創業、萬眾創新。堅持自主研發和開放合作並舉,加快建立現代資訊技術産業體系,推進下一代國家資訊基礎設施建設和通信業轉型發展,健全網路和資訊安全綜合保障體系,為推動兩化深度融合、建設網路強國提供基礎支撐。

  應對經濟下行壓力和實現“十三五”良好開局

  加快重大決策部署落地生根

  當前,受“三期疊加”影響,我國經濟下行壓力持續加大,深層次矛盾凸顯,行業之間、地區之間分化明顯,部分工業企業生産經營困難,經濟運作面臨的形勢更趨複雜、更加嚴峻。經濟行穩致遠,必先夯實根基。實施《中國製造2025》,打好短期政策與長期戰略“組合拳”,不僅有利於鞏固製造業這個優勢和支柱,增強中國製造“長跑”耐力,而且將激發釋放市場活力,培育催生更多新的經濟增長點和增長極,為“十三五”良好開局奠定良好基礎。

  針對當前經濟下行壓力加大的態勢,圍繞國家製造業創新中心建設、智慧製造、工業強基、綠色發展、高端裝備創新等5項重大工程,抓緊啟動一批需求迫切、前期基礎條件好、既利當前又促長遠的重點項目,加快形成有效投資,創造新的消費熱點,促進産品和技術升級,支援重大裝備“走出去”和優勢産能國際合作,推動實現“調速不減勢、量增質更優”。

  面向未來全球競爭的需要,按照“四個全面”戰略佈局,把實施製造強國戰略融入國家整體發展戰略之中,與創新驅動發展戰略、人才強國戰略、對外開放戰略、軍民融合發展戰略、建設網路強國以及“一帶一路”等區域發展戰略緊密扣合、協同發展。聚焦研發、市場、企業、人才四大産業基礎,打造支撐産業中高端邁進的完整政策體系,為企業減負、為製造鬆綁、為創造護航,營造鼓勵腳踏實地、實業致富的社會氛圍。

  落實好《中國製造2025》,必鬚髮揮好我們的制度優勢。要加快建立推進製造強國建設的工作機制,在國家製造強國建設領導小組的統籌協調下,充分發揮戰略諮詢委員會的決策支撐作用,調動各方力量,瞄準重點領域,狠抓關鍵環節,實化政策支援,紮實穩步地推進各方面工作。

  我們正站在歷史與未來的交匯點上,製造強國建設的偉大征程正在清晰地鋪展開來。堅持走中國特色新型工業化道路,把戰略定力、方針指引、路徑方向、政策支撐統一于製造強國“三步走”戰略的偉大實踐,中國製造由大變強目標一定能夠實現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅