新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

日用品關稅平均降幅超50% 進口商品價格望降一成

  • 發佈時間:2015-05-26 08:21:51  來源:廣州日報  作者:林曉麗  責任編輯:張少雷

  自下月1日起,我國將降低部分服裝、鞋靴、護膚品、紙尿褲等日用消費品的進口關稅稅率,平均降幅超過50%。分析認為,此次降稅幅度及覆蓋範圍,屬最大的一次。

  廣州日報訊 國家財政部昨日發佈公告稱,根據國務院常務會議決定,對國內消費者需求大的部分日用消費品要開展降低進口關稅試點。為此,經國務院關稅稅則委員會研究提出並報國務院批准,自2015年6月1日起,我國將降低部分服裝、鞋靴、護膚品、紙尿褲等日用消費品的進口關稅稅率,平均降幅超過50%。

  7.5%降至2% 紙尿褲降幅最大

  本次調整中,西裝、毛皮服裝等的進口關稅將由14%~23%降低到7%~10%,短統靴、運動鞋等的進口關稅由22%~24%降低到12%,紙尿褲的進口關稅由7.5%降低到2%,護膚品的進口關稅由5%降低到2%。加上此前幾年為促進消費和改善民生已經實施低關稅的産品,至此,我國已經降低了服裝、鞋靴、護膚品、嬰兒食品和用品、廚房炊具、食具、眼鏡片等多類日用消費品的進口關稅。

  據多位進口商表示,此次關稅下調幅度蠻大,是近幾年最大的一次,對進口商來説,可以省下一大筆。

  終端價格或可讓利10%以上

  麗富百進出口貿易公司副總裁黃春生告訴記者,此次關稅下調,總稅費可以下調10%左右,也就是説終端價格可以讓利10%以上。

  廣東卓志供應鏈的相關負責人則舉例説,就拿到岸價格為100元的紙尿褲來説,關稅下調後每一包紙尿褲可以節約5.5元的成本。

  該人士認為,此次關稅下調,進口商的降價慾望頗為強烈,“目前一般進口貿易商面臨的最大競爭對手就是跨境電商,其價差優勢明顯,一般進口貿易商如果再不降價,將面臨客源進一步流失的境況。”

  該人士表示,對進口商來説,以後選擇的餘地更大,因為此次關稅下調,護膚品等一般貿易進口稅額可能要低於跨境電商進口。這樣跨境電商將不再具備價格優勢,這時候進口商不一定選擇跨境進口,而會繼續選擇一般貿易進口。

  黃春生也談到,今年最火的就是跨境電商,即使下調關稅,很多一般貿易的進口品類的優勢依然不明顯,因為跨境電商實施的是行郵稅,大部分的稅率是10%,而且稅費50元以下還免征。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅