新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

商業銀行與第三方支付競相拓展近場支付

  • 發佈時間:2015-05-26 10:40:31  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  中國網財經5月26日訊 當前,電子商務蓬勃發展推動遠端支付交易額不斷攀升,新技術日新月異和廣泛應用促使近場支付也日漸流行,來自監管層、商業銀行的數據顯示,移動支付今年仍呈現快速增長態勢。

  年初央行發佈的《2014年支付體系運作總體情況》報告顯示,全年移動支付業務45.24億筆,交易總金額達22.59萬億元,同比分別增長170.25%和134.30%,遠超非現金支付和電子支付的整體增速。今年以來,商業銀行、第三方支付機構、通訊運營商等均持續加大移動支付投入,市場競爭日趨激烈。不少第三方支付機構積極開展跨界資源整合,越來越多商超賣場開始支援掃碼支付,如支付寶率先與華潤萬家等連鎖機構達成合作,微信於今年4月與家樂福中國也進行全面合作,將在全國237家門店陸續接入微信支付。同時商業銀行也頻頻發力,充分運用NFC、指紋識別等技術創新移動支付,滿足消費者日常生活中的支付需求。如最近面市的工商銀行“雲支付”、民生銀行新推出的指紋支付、NFC轉賬等,為用戶打造了更為方便快捷的移動支付轉賬服務。以民生銀行NFC轉賬為例,持有該行IC卡的客戶無需前往櫃檯,只需下載其手機銀行客戶端,線上自助註冊並開通IC卡轉賬功能,即可隨時隨地使用支援NFC功能的手機進行轉賬,操作便捷又安全。

  據記者了解,民生手機銀行豐富、便捷的轉賬支付服務吸引了客戶的踴躍使用,目前該行手機銀行客戶數已突破1500萬戶,客戶交易活躍度也不斷攀升,不到5個月時間交易規模即逾越2萬億元,同比增幅達236%。

  市場相關人士表示,移動支付還有巨大的發展空間,參與各方將會以不同的發展策略去滿足市場、搶奪用戶,移動支付用戶會得到更加便捷與實惠的支付服務。

第三方支付 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 石基資訊 28.20 5.11%
2 國民技術 9.55 4.49%
3 中科金財 21.45 4.08%
4 西藏旅遊 16.43 3.86%
5 信雅達 10.59 3.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海鋼聯 74.30 -3.19%
2 東方財富 16.47 -2.72%
3 天喻資訊 10.80 -2.44%
4 新國都 27.98 -1.58%
5 天晟新材 6.22 -0.80%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅