新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

製造業2025:“三步走”實現製造強國戰略目標

  • 發佈時間:2015-05-20 01:09:22  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 任明傑

  國務院日前印發的《中國製造2025》明確了9項戰略任務和重點,並再次明確了重點突破的十大領域。作為我國實施製造強國戰略第一個十年的行動綱領,《中國製造2025》將推動我國實現從製造大國向製造強國轉變。

  “三步走”實現製造強國

  《中國製造2025》提出,堅持“創新驅動、品質為先、綠色發展、結構優化、人才為本”的基本方針,堅持“市場主導、政府引導,立足當前、著眼長遠,整體推進、重點突破,自主發展、開放合作”的基本原則,通過“三步走”實現製造強國的戰略目標:

  工信部指出,提出實施“三步走”戰略,主要是基於以下幾點考慮:一是基於對我國製造業發展現狀的基本認識。二是基於對世界製造強國發展水準的總體研判。三是基於對我國製造強國進程的前瞻預測。三個十年的階段性目標,既是基於我國所處特定階段與國情的合理性預測,又是我國縮小與工業發達國家差距、實現製造強國的必然要求和奮斗方向。

  同時,工信部還將“製造強國”的內涵概括為三個方面,一是規模和效益並舉;二是具有較高國際分工中地位;三是具有較好的發展潛力。現有的製造強國主要表現出四個方面的特徵,一是擁有雄厚的産業規模;二是優化的産業結構;三是良好的品質效益;四是持續的發展能力。

  加快轉變步伐

  圍繞實現製造強國的戰略目標,《中國製造2025》明確了9項戰略任務和重點。

  工信部指出,作為我國實施製造強國戰略第一個十年的行動綱領,《中國製造2025》的核心是加快推進製造業創新發展、提質增效,實現從製造大國向製造強國轉變。

  工信部表示,我國製造業國際地位大幅提升,已成為世界製造業第一大國。

  不過,在長期粗放發展之後,我國製造業發展將越來越具有“爬坡”和“登山”的性質。面對國內外發展形勢的新情況新變化,我國製造業發展必須肩負起支撐國民經濟轉型升級、跨越發展的重大歷史使命,加快轉型升級、創新發展、提質增效,實現由大到強的根本轉變。

  2014年中央經濟工作會議指出,“我國經濟正在向形態更高級、分工更複雜、結構更合理的階段演化,經濟發展進入新常態。”我國的經濟發展已不再是總量擴張的過程,而主要是結構升級轉型的過程,增速下降可能帶來某些難以預料的挑戰,這對我國製造業發展方式轉變提出了緊迫要求。

  從外部環境來看,推動製造業的轉型升級和由大變強也有利於更好地參與國際競爭。新一代資訊技術與製造業的深度融合,將促進製造模式、生産組織方式和産業形態的深刻變革,智慧化服務化成為製造業發展新趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅