新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首個製造強國戰略十年行動綱領出爐

  • 發佈時間:2015-05-24 06:00:28  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,國務院印發《中國製造2025》,部署全面推進實施製造強國戰略,明確9項戰略任務和重點,提出了深化體制機制改革、營造公平競爭市場環境等8個方面的戰略支撐和保障。

  網友熱評

  @米之唯蘭zhw:目前我國已成為全球第一製造大國,但在巨大的製造業體量規模背後,是技術品質工藝相對落後與嚴重的産能過剩,我國製造業“大而不強”的現狀亟需改變。

  @Phoenix Re 910:無論是“工業4.0”還是“中國製造2025”,最終都要落實到智慧化和資訊化上,不是説使用機器人生産就達到目標了,而是整個流程體系必須智慧化。

  @L.A.N.66:“中國製造2025”絕不僅僅是一個“工業網際網路”的短期主題,而是對資本市場有著全面而深刻影響的趨勢性投資機會。

  我國成全球第一快遞大國

  國家郵政局發佈報告顯示,2014年我國快遞業務量首次超越美國,成為全球第一快遞大國。去年快遞服務企業完成業務量首次突破100億件,達到139.6億件;每人平均快件使用量為10.2件。

  網友熱評

  @小宇舅舅愛旅遊:現在,消費者需求和觀念發生了改變,對網路零售和電商的快遞需求非常大,使得快遞行業高速增長。

  @wangzhenxchenf:快遞的業務量上去了,但一些民營快遞公司在服務品質、標準化管理和産品創新等方面還很欠缺。如果想繼續做大做強,並應對外資公司的競爭,就需要在這些方面作更多的突破。

  @melon-zjj:由於市場的快速成長,快遞已是競爭十分激烈的行業。將來快遞業的形勢將發生一些變化,現在是小包,未來會是大件,以後貨運企業也會快遞化,快遞企業也會大型化,政府將來更多是事中和事後監管。

  電信降費方案還要完善

  5月20日,國務院辦公廳印發《關於加快高速寬頻網路建設推進網路提速降費的指導意見》,鼓勵電信企業在網費偏高城市提速降價,將具備網路條件的4Mbps以下銅纜用戶接入速率免費提升到4Mbps至8Mbps,下調百兆光纖接入網費。

  網友熱評

  @皓月當空353:提速降費,關鍵還要充分引入虛擬運營商、寬頻接入業務試點企業等參與市場競爭,逐步放開電信市場。

  @linst90123:目前我國正加速走進流量經濟時代,許多新興戰略領域的發展,都取決於網速和資費。網速慢、資費高,就如同給移動互聯網和新興經濟發展設下障礙。

  @dijiu11:電信運營商曬提速降費方案只是開始,其實還有另一重意味,就是在社會轉型和新常態下,該向公眾讓利的絕不止幾個電信巨頭。

  (本報實習生 李銘皓整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅