新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

社科院:高鐵構建“一團五線”城市中國新版圖

  • 發佈時間:2015-05-15 10:06:13  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經5月15日訊 由中國社會科學院財經戰略研究院、中國城市百人論壇、社會科學文獻出版社及中國社會科學院城市與競爭力研究中心共同舉辦的《城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告No.13》發佈會在京舉行。

  藍皮書指出,1999年以來,中國開始對區域發展戰略進行調整,逐步形成了由西部大開發戰略、振興東北地區等老工業基地戰略、促進中部地區崛起戰略和東部地區率先發展戰略構成的區域發展總體戰略,並由此形成支撐中國區域經濟格局的四大戰略區域。然而,隨著長江中游城市群和長江經濟帶上升為國家戰略,特別是以高鐵為代表的快速交通網路在中部地區的大中城市全面覆蓋,交通網路化不僅縮短了東、中區域之間的時間距離,更重要的作用是大大提升了城市之間的可達性和便利程度。網路化的交通體系讓東部發達省(市)尤其是上海、北京、廣州等區域中心城市經濟外溢的輻射效應得到有效發揮,中部地區以其天然的區位優勢成為東部地區經濟腹地的條件。無論以上海還是北京為中心,以城市為載體的中國經濟空間格局的變化趨勢均顯示出東部和中部地區的空間緊密壓縮,尤其是以上海為中心東中15個省(市)空間距離發生明顯收縮。而時間距離地圖反映出東北、西北、西南目前仍然是群帶狀的城市體系或點線狀的城市體系,城市沿一條主線展開,能夠連接的城市節點比較少,可以利用的資源和區域合作範圍均受限。

  綜合來看,快速綜合交通體系的建設,加快了東、中合為一體的腳步,共同成為全國經濟中心區的趨勢逐步增強,而東北地區和西部地區在高鐵時代將面臨邊緣化的壓力,成為未來區域均衡發展戰略的實施重點。未來我國城市空間體系將逐步呈現從東中部中心地區到東北和西部週邊地區的“一團五線”發展格局:東中部是中心區域,北至京呼線、東南臨海、西抵東經110°山區綿延帶的群網狀城市體系聚合成“一團”,形成“巨掌”,縱橫交錯的交通網路匯聚于全國性中心城市,猶如經脈交匯于掌心;東北和西部是週邊區域,群帶狀城市體系延伸出“五線”,京哈線、隴海-蘭新線、長江下游延伸線、滬昆線和南海沿線形成五根“手指”;京廣線作為縱貫南北的大動脈,構成手掌和手指之間的關節線,向東對接東中部的網路體系,向西發散出西部的群帶體系,使指掌間收放自如、行動統一;包昆線作為週邊的南北大通道,實現西部群帶體系的互聯互通,構成手指中部的關節線,使指間行動彼此兼顧,縱橫聯動。根據經濟地理的一般規律和我國區域發展的客觀趨勢,在中心週邊效應、交通效應和斷裂效應的疊加作用下,“一團五線”的空間結構體系將得以鞏固並不斷強化。(中國網財經中心)

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅