新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

存款搬家大勢難擋 中小銀行攬儲壓力持續加大

  • 發佈時間:2015-05-15 07:55:00  來源:金融時報  作者:孟揚  責任編輯:謝淩宇

  隨著金融市場化改革快速推進,銀行資金成本管理能力面臨考驗。一是利率定價逐步市場化,人民銀行已上調存款利率浮動區間上限;二是各類存款理財化趨勢增強,理財與存款之間的替代效應逐步顯著;三是網際網路金融産品對銀行活期存款和碎片化資金的爭奪;四是財政存款實行利率招標,推動機構存款利率市場化。

  央行發佈的最新數據顯示,4月末,人民幣存款餘額125.76萬億元,同比增長9.7%,增速分別比上月末和去年同期低0.4個和4.6個百分點。當月人民幣存款增加8711億元,同比少增3009億元,其中,住戶存款減少1.05萬億元。

  業內專家分析,股市日漸紅火和網際網路理財大量“吸金”都是導致住戶存款減少的重要原因。存款分流使本身吸儲能力就較弱的中小銀行面臨巨大的攬儲壓力。

  存款“搬家”大勢難擋

  央行數據顯示,4月住戶存款減少1.05萬億元,非金融企業存款增加3969億元,財政性存款增加1101億元,非銀行業金融機構存款增加1.03萬億元。

  那麼,流失的住戶存款去了哪?

  顯然,紅火的股市分流了大量資金。數據顯示,4月份前三周,證券交易結算資金都是大幅凈流入,分別為1624億元、2730億元和7814億元,後兩周雖然有小幅凈流出,全月仍凈流入8888億元。

  此外,有業內人士表示,我國儲蓄存款的減少和餘額寶等網際網路金融産品有著密不可分的關係。餘額寶的火爆促使了居民理財意識的甦醒,越來越多的居民把零散的短期資金投向貨幣基金等各種理財工具。當前,各類現金類産品流行,還有華夏活期通、廣發錢袋子、匯添富現金寶等各類“寶貝”系列産品膨脹,眾多網際網路金融産品施展的“吸金大法”,加劇了銀行存款的搬家。

  事實上,在利率市場化不斷推進的背景下,存款分流已成為不可阻擋的趨勢。

  2014年年報數據顯示,雖然大部分銀行2014年的存款總額較上一年有一定幅度的增長,但增幅較2013年已有所下滑。

  例如,2014年,浦發銀行存款餘額為27240.04億元,增幅12.58%,而2013年的增幅則是13.37%。而光大、中信等銀行情況類似。

  “一方面,理財産品、網際網路金融加快發展,加速了存款脫媒化,中小銀行存款壓力空前加大,盈利空間受到擠壓,在傳統業務領域面臨前所未有的經營壓力。另一方面,中小銀行服務中小企業的經營優勢,將受到價格競爭的直接衝擊,經營轉型的步伐將更為艱難。”北京銀行董事長閆冰竹認為。

  負債成本不斷上升

  一邊是存款流失,另一邊則是負債成本不斷上升。

  “現在是銀行存款"貨幣基金化"。”一位股份制銀行人士説,自從餘額寶興起之後,各家銀行相繼推出了自身的貨幣基金類産品,此外,還有銀行還開發了類似“定存活取”的産品,即使沒滿定期的時間也可享受一定期限的定期收益。

  經測算,2014年末上市銀行平均付息負債成本為2.92%,比上年提高23bp,預計2015年將進一步上升至3%以上。

  招行在2014年年報中表示,2014年,受資本市場活躍及高收益理財産品影響,零售客戶存款向投資渠道流動。截至2014年12月31日,本集團零售客戶存款佔客戶存款總額的比例為33.08%,比2013年末下降1.81個百分點。

  “存款成本肯定會有所上升。”某券商銀行業分析師認為,在網際網路金融大熱和股市轉好的情況下,成本較低的零售存款和活期存款增長將更加艱難。

  “隨著金融市場化改革快速推進,銀行資金成本管理能力面臨考驗。一是利率定價逐步市場化,人民銀行已上調存款利率浮動區間上限;二是各類存款理財化趨勢增強,理財與存款之間的替代效應逐步顯著;三是網際網路金融産品對銀行活期存款和碎片化資金的爭奪;四是財政存款實行利率招標,推動機構存款利率市場化。”渤海銀行高管這樣對記者表示。

  中小銀行加強主動負債

  值得關注的是,雖然攬儲壓力不斷上升,但中小銀行並未選擇通過一味上浮存款利率來吸引存款。

  5月10日,央行宣佈將金融機構存款利率浮動區間的上限由存款基準利率的1.3倍調整為1.5倍。

  次日,記者登錄多家銀行官方網站發現,與以往將存款利率“一浮到頂”不同的是,中小銀行在存款定價上更加理性和審慎。例如,中信、華夏、光大、平安、民生、興業、浦發7家上市股份制銀行均將存款利率上浮1.22倍,調整至2.75%;招商銀行則上浮1.11倍至2.50%。

  “本次存款利率浮動空間擴大後,中小銀行沒有將利率"一浮到頂",而是根據自身實際情況提高定價水準和定價能力,表明中小銀行在存款定價上更加成熟。”華夏銀行發展研究部戰略室負責人楊馳表示,未來存款差異化的定價趨勢將更加明顯,銀行適時主動調整存款利率將成為常態。

  而實際上,通過發行理財産品加強主動負債正成為銀行留住資金的殺手锏。

  普益財富一季度理財産品報告顯示,今年一季度全國性商業銀行共發行11164款銀行理財産品,發行規模約達16萬億元。其中,國有銀行發行規模估測約為4.6萬億元;股份制商業銀行發行規模估測約為11萬億元。

  “目前存款仍然是銀行負債的最重要來源。但是也應看到,負債來源的多元化是市場發展的趨勢。新常態下,商業銀行要重視加強主動負債管理,重視負債成本優化和期限的匹配,並將其視為決定轉型發展成效的關鍵因素。隨著央行調整商業銀行存款統計口徑,同業資金已經納入一般性存款範疇,銀行要重視同業資金的吸收和運用,建立統一的資金池,做好利率和久期的管理。要重視主動開展債券發行,國內資本市場和銀行間市場的不斷發展以及人民幣國際化的不斷推進,為中資商業銀行通過擇時和擇地實現債務成本優化提供了條件。”上述渤海銀行高管表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅