新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 信託 > 正文

字號:  

傘形信託杠桿或達三倍 配資業務或面臨整頓

  • 發佈時間:2015-07-16 07:48:26  來源:南方日報  作者:黃倩蔚  責任編輯:畢曉娟

  配資一直以來被認為是這輪股市大跌的元兇之一。近日,有關銀監會摸查傘形信託配資的傳言四起,引發市場高度關注。15日,有媒體援引平安證券的消息稱,14日下午2時以後銀監會召集了主要信託公司對銀行、信託資金入市的渠道以及規模摸底,但暫時並未聽説銀監會叫停配資業務。

  趨勢場外配資監管升級

  據平安證券的消息,週二銀監會創新及信託部領導宣佈人事調整,因此預計相關信託配資監管政策和監管態度會在人事落地之後逐漸明朗。“在證監會、中登相繼公佈相關法規表態清理場外配資之後,我們認為清理配資已是多部委聯合的趨勢。”平安證券預計,作為最重要配資渠道和資金來源的銀行、信託的監管方銀監會後續也應該會有相應表態。

  一般而言,銀行理財資金配資主要通過傘形信託方式入市。傘形信託是結構化證券類信託的一種,在一個主信託賬戶下面,通過交易系統拆分成多個子賬戶,每個子賬戶都是一個小型的結構化信託,有單獨的優先級和劣後級委託人,彼此獨立運作,劣後級委託人作為投資顧問,利用杠桿在股票市場運作優先級資金。信託公司通過其資訊技術和風控平臺,對每個子賬戶進行監控。一般而言,優先級和劣後級委託人分別為銀行和機構投資者。傘形信託杠桿一般在1:2—1:3之間。

  對於摸查後銀監會後續可能採取的監管措施,平安證券認為,為防止矯枉過正,新老劃段應是大概率。據其統計,如果按照存量到期清理,傘形信託的子傘一般平均期限為3—6個月,而增量可能面臨更加嚴格的管控。

  平安證券分析認為,具體在監管的調整可能涉及:是否區分單一和傘狀的配資、區分代客理財資金和自有資金、是否會把配資業務劃為非標。

  “既然銀監會要對配資進行摸底,那説明其認為配資存在潛在風險。但後續怎麼清理和如何調整監管標準,還有待政策出臺。”廣發證券分析師沐華表示。銀監會這一摸底舉動,目前對股市資金還沒有實質性的影響, 但或會引起散戶心理上的恐慌。

  資料顯示,5月以來,監管層開始查兩融,查場外配資,中證協也曾聯合證券公司啟動對與軟體系統有關的配資業務進行核查清理。監管層對場外配資的監管也步步升級。7月12日晚間,證監會正式發佈《關於清理整頓違法從事證券業務活動的意見》。13日晚間,證監會證實對開發HOMS系統的恒生電子進行核查。金斧子、PPmoney等多個線上P2P配資平臺宣佈暫停股票配資。

  連線國泰君安宏觀分析師:傘形信託杠桿或達三倍

  事實上,由於在投資標的上沒有限制,傘形信託除了少部分股票不能參與,創業板、非創業板、ST都可以投資,對投資者而言靈活性比兩融要好,因此也吸引了大量的資金。在傘形信託結構中,優先級資金主要為銀行理財資金,收取固定收益,年利率一般在8%左右。再加上信託資金保管費、諮詢費用等,機構投資者的總融資成本在10%左右。平均期限在1年左右,到期後可以再續。

  國泰君安宏觀分析師任澤平此前分析指出,保守估計,傘形信託規模約7000億元,成本10%左右,杠桿在1:2—1:3之間。主體為信託、銀行和機構投資者、高凈值客戶。傘形信託對不同的融資比例設有不同的預警線和止損線。以某券商發佈的一款産品為例,1:2融資比例,預警線為90%,止損線為85%。而沐華14日接受記者採訪時則認為,銀行、信託配資入市的規模約為1萬億元。

  其分析認為,傘形信託風險點主要體現在杠桿可高達3倍,甚至更高。“一般信託産品持有的單一證券的比例不能超過信託資産的10%,但是在傘形信託下,子信託賬戶可以持有單一證券的比例可以放大到30%。傘形信託産品配資比例可以達到1:3,甚至更高。”任澤平表示。根據杠桿比例的不同,傘形信託設有預警線和止損線,杠桿越大,“紅線”越緊。

  國泰君安統計顯示,信託資金投向股票的資金佔境內上市公司流通股資金量的比重快速升至1.97%。信託資金投向股票資金比重上升,傘形信託資金佔境內上市公司流通股的比重在2014年第三季度短暫滑落後繼續攀升至2015年第一季度的1.97%,創歷史新高。

  此外,截至2015年第一季度,信託資金投向股票的資金總額為7770億元,較2014年第四季度增加41%。相比較,信託資金投向工商企業的資金僅上升279億元。信託資金投向股票的資金佔總信託資金的比重從2014年初的2.83%漲到5.77%。2015年5月信託向證券投資的金額為336億元。

  上漲時加杠桿有助於快速兌現預期,調整時去杠桿則會加大市場波動,這輪股市帶杠桿的調整超出大多數人的認知。“恐慌性殺跌導致杠桿爆倉,強制平倉,繼而引發賣盤涌出,又進一步壓垮市場導致崩盤。”任澤平分析認為,未來應該做好帶杠桿市場調整的控制風險預案。按照杠桿比例大小,從場外配資、傘形信託到兩融將風險依次暴露。因為若股市深調,風險很可能將從配資公司、散戶傳染到銀行。同時,應提高配資門檻,保護中小投資者。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅