新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

銀監會排查銀行信託資金入市 暫未叫停配資業務

  • 發佈時間:2015-07-15 11:59:03  來源:千龍新聞網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  近日有關銀監會對於叫停配資的情況引起了市場高度關注,平安證券表示,根據其了解的情況,確定的是昨天下午2點以後銀監召集主要信託公司對銀行、信託資金入市的渠道以及規模摸底,但暫時並未聽説銀監已叫停配資業務。

  “昨天銀監會創新及信託部領導宣佈人事調整,因此預計相關政策和監管態度會在人事落地之後逐漸明朗。在證監會、中登相繼公佈相關法規表態清理場外配資之後,我們認為清理配資已是多部委聯合的趨勢。”平安證券表示,作為最重要配資渠道和資金來源的銀行、信託的監管方銀監會後續也應該會有相應表態。

  對於銀監會可能的操作方式,平安證券認為,為防止矯枉過正,新老劃段應是大概率。據其統計,存量到期清理(子傘一般久期3-6個月),增量可能面臨更加嚴格的管控。

  具體在管控方面可能包括,區分單一和傘狀的配資、區分代客理財資金和自有資金、是否會把配資業務劃為非標。值得注意的是,其中需要兼顧去年12月理財管理辦法徵求意見稿中對於允許並鼓勵銀行理財資金結構化設計的相關規定。

  實際上,證監會新規之後不少P2P平臺以及配資公司已暫停配資業務。銀行及信託公司並未暫停配資,但對傘狀配資已非常謹慎。存量的傘型仍可以做,新增傘基本已經停止。平安證券認為,證監會的“三不增”原則(客戶、賬戶和資産)是最大的緊箍咒。現在實操中的難點是,如果客戶達到平倉線要求補保證金,則證監會的“三不增”原則如何實行是否會有衝突的問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅