新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 信託 > 正文

字號:  

牲畜信託預期年化收益超7% 高門檻攔住投資者

  • 發佈時間:2015-07-15 07:26:00  來源:中國經濟網  作者:周雅玨  責任編輯:畢曉娟

  《中國農業展望報告 (2015-2024)》指出,隨著人們生活水準不斷提高,牛羊肉消費人群和消費量均增加,消費整體處於穩步增長態勢。但受飼養週期、生産成本、發展方式轉型和疫病多發等因素影響,未來10年牛羊肉供給偏緊的趨勢將繼續存在。

  考慮國內牛羊産業發展速度和國際市場供給能力,預計到2024年中國牛肉供需缺口在50萬噸左右,羊肉供需缺口在30萬噸左右。未來牛肉進口呈繼續增加趨勢,羊肉進口穩定。

  縱觀金融理財市場,並非僅雲聯牧場一家關注到畜牧業未來發展的機遇,牲畜養殖走進理財早已不是個例。

  2012~2013年,中糧信託與中糧肉食合作,推出過生豬養殖和肉雞養殖投資信託,客戶投資購買牲畜,委託中糧肉食飼養管理,最終以某批次養殖收入和成本計算投資者的浮動收益。

  今年3月,中糧信託再次將目光投向養殖行業,選擇了肉牛育肥産業介入,並將農産品價格指數與養殖投資的收益掛鉤,成立了國內首個農産品價格指數投資信託。資金用於肉牛收購和育肥,企業方余糧畜業將無條件包銷出欄肉牛。

  上述信託是浮動收益類産品,預期年化收益率在7.5%~10.5%之間浮動。最終投資者收益將投資收益與權威部門監測發佈的農産品價格指數掛鉤。

  這意味著肉牛市場價格的漲跌,將直接影響到投資者的最終收益。該産品選定60元為基準肉牛價格指數,對應預期年化收益率為9%。肉牛價格指數在基準上每增加1元,則對應預期收益增加0.1%,肉牛價格指數大於或等於75元時,對應預期年化收益率為10.5%,不再增加;肉牛價格指數在基準上每減少1元,對應預期收益減少0.1%,肉牛指價格數小于或等於45元時,對應預期年化收益率為7.5%,不再減少。

  對於將農産品價格指數與養殖投資的收益掛鉤的做法,中糧信託農業金融部信託經理劉浩向《每日經濟新聞》理財部(微信公眾號:“火山財富”huoshan5188)記者表示,由於此前做的豬肉和雞肉投資産品均是最終以某批次養殖收入和成本,計算投資者的浮動收益。但實際操作中,具體到某批次養殖成本的核算工作量非常大,也很難向投資者直觀呈現。

  經過調研發現,農産品價格指數與養殖投資的收益相關性高,將投資收益與權威部門發佈的農産品價格指數掛鉤,養殖企業願意接受、投資者也容易理解收益如何計算。劉浩表示。

  雖然畜牧業的發展前景已被越來越多的機構和投資者看好,各路資金雲集,但就中糧信託已發行的信託産品而言,100萬元以上的投資門檻,投資週期為一年時間,讓普通投資者望而卻步。

  至於肉牛與肉羊養殖哪個風險更大,趙虔楓向記者表示,“雖然肉牛的市場價格比肉羊更高,價格趨勢更加穩健,但肉牛的生長週期遠超肉羊,且肉牛出生率低,死亡率高,養殖風險更大。同樣是育肥階段,從架子牛育肥到出欄需要半年時間,而育肥羊卻只需要3~4個月時間。一年內牛只能出欄兩批,而羊至少可以出欄三批,這也提高了資金的週轉率和利潤率。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅