新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

中國促帶薪休假提振經濟 超7成工薪族3年沒休假

  • 發佈時間:2015-09-14 11:35:58  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  美媒稱,12日世界休閒體育大會在港口城市青島開幕,數以千計的市民將以一場盛大歌舞表演頌揚中國的廣場舞傳統。此次活動是在一個多數人無緣或無法享受帶薪休假——儘管人們有這個權利——的國家舉行的。

  據美國《紐約時報》網站9月11日報道,據新華網最近進行的網上調查,約72%的中國工薪族在過去三年沒享受帶薪休假,儘管憲法認可所有勞動者有“休息”的權利,而且國家有關法規規定了勞動者有帶薪休假權。

  在過去三年裏,享受過一次帶薪休假的人不到14%,而享受過三次帶薪休假的人則不到8%。上述調查顯示,工薪族不能帶薪休假的原因包括“不敢休”(22.4%)、“沒有時間休”(22.3%)或“擔心休假會影響發展前途”(9.7%)。

  行政機關、國有企事業單位的職工是最有可能享受帶薪休假的人群。而中國私企(尤其是小微私企)在讓員工享受帶薪休假方面的記錄最糟糕。

  9日,在中國東北的瀋陽市,一家火鍋店的員工向他們的老闆磕頭並高喊“感謝老總,給我工作”。

  官員們似乎對於在經濟增長放緩的背景下人們所承受的辛苦勞動感到擔心——但是根據國務院辦公廳上個月印發的一項通知來判斷,這多半還是因為官方希望人們有更多的空閒時間可以進行更多的旅遊消費。

  在這項名為《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》的通知中,國務院要求落實職工帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假,鼓勵彈性作息。

  根據2008年初開始施行的《職工帶薪年休假條例》以及此後施行的有關實施辦法,職工在累計工作已滿1年不滿10年的,有權享受每年5天的帶薪休假;已滿10年不到20年的,可享受10天的帶薪休假;而已滿20年的可以享受15天帶薪休假。

  《職工帶薪年休假條例》的第一條還説,制定本條例是為了“維護職工休息休假權利,調動職工工作積極性”。

  中國的邏輯對於“情境主義”運動來説或許是耳熟能詳的。“情境主義”是上世紀60年代歐洲一個靈感來自於馬克思主義的運動,其成員認為,休閒概念的意義在於創造“強迫消費”,即旨在使空閒時間都成為一種商品的資本主義制度的一部分。該運動聲稱“休閒就是工作”。

  報道稱,世界休閒體育大會每5年舉行一次,主辦機構是世界休閒組織。該組織是1952年為應對有關工業化和城市化正在剝奪人們安全和清潔的休閒活動場所的擔憂而成立的。今年的休閒體育大會得到了中國國家旅遊局和中國旅遊協會的支援,大會設17個比賽項目,包括釣魚、暢遊膠州灣、自行車和武術等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅