新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

中石油自保凈利同增64.7% 中鐵自保開業首年即盈利

  • 發佈時間:2016-05-05 07:11:00  來源:中國經濟網  作者:冷翠華  責任編輯:郭偉瑩

  我國內地僅有的兩家自保公司近日相繼披露其2015年年報。數據顯示,中鐵自保公司在開業首年就實現盈利,而中石油專屬保險公司的業務快速發展,保險業務收入同比增長了2.57倍,自留保費增長一倍多,凈利潤同比增長64.7%。業內人士認為,雖然目前我國自保公司數量不多,但企業經營情況向好。

  盈利狀況良好

  中石油專屬財産保險股份有限公司是我國內地第一家自保公司,到2015年年底成立已2年。該公司不僅在正式運營第一年就實現盈利,而且2015年延續了良好的經營態勢,凈利潤同比增長64.7%。

  年報數據顯示,2015年,中石油專屬保險公司的保險業務收入為5.56億元,同比增長了2.57倍,在進行業務分出之後其自留保費比上年增加了115.03%。從凈利潤來看,2015年,中石油專屬保險公司取得凈利潤2.86億元,同比增長了64.7%。

  隨著自保公司的發展,其業務範圍也不斷擴大。2015年,中石油專屬保險公司保費收入居前五位的保險分別是企業財産險、責任保險、能源保險、貨運保險和船舶保險。值得注意的是,這五大險種中有四大險種都取得了承保利潤,僅有責任險一項承保利潤為負,五大險種總承保利潤為2570.6萬元。

  另外,中石油專屬保險公司2015年的手續費及佣金支出上漲,為6040萬元,同比增長了2.12倍,與其業務規模的增幅基本一致,但其業務及管理費下降,為4018萬元,同比下降了3%。

  我國內地第二家自保公司中國鐵路財産保險自保有限公司成立於2015年7月,截至去年年底的實際經營時間不足半年,共取得保險業務收入1609.7萬元,投資收益達1907.7萬元,開業首年就實現凈利潤1235萬元。

  中國鐵路保險2015年保費收入排名前五的保險分別是工程保險、意外傷害保險、機動車輛保險、責任保險以及企業財産保險。

  業內人士認為,上述兩家自保公司的承保業務盈利情況較好,並且公司凈利潤快速增長,與其展業成本較低、風險控制好有較大關係。一方面,其保險客戶都是同一集團及下屬公司,省卻了大筆市場拓展費用,另一方面,也正是由於這種同屬一個集團的關係,並且保險公司的業務集中度高,其通過事前風險預防來降低賠付的動力很強,因此,能較好地發揮保險的風險排查、管理功能,防範于未然。

  業務集中度高是潛在風險

  儘管開業首年即盈利,並且中石油專屬保險公司第二年繼續保持了良好發展勢頭,但這種盈利模式是否具有可持續性,還受諸多因素的影響。業內人士認為,自保公司最大的風險在於業務的集中度較高,其經營容易受到個別大額理賠案件的影響,從而産生較大的波動,他們也需要通過分保部分業務的方式來分散風險。

  中石油專屬保險公司管理層認為,公司面臨的風險主要包括其以中石油集團所屬的各項石油開採及煉化特有設備為保險標的,“根據公司的業務特點,其分類項下的巨災風險和準備金風險是公司需關注的重大風險。”該公司在年報中指出。現階段,其風險管理策略主要是提升石油行業財産保險風險管理能力,操作流程滿足合規標準。

  該公司年報分析認為,其承接的中國石油集團內部保險業務,具有風險較大、集中度較高的特點,如巨災損失預測失誤,保險定價不充分,再保險安排不合理,可能導致公司暫時性償付能力不足,出現承保風險;大額索賠頻率異常增高,準備金未按規定提取,經濟、政策或技術層面出現顯著變化,則可能導致公司出現準備金風險。

  目前,設立自保公司已經成為大型企業尤其是跨國企業進行風險管理的重要手段,在自保公司最發達的美國,500家最大的公司中擁有自保公司的佔90%,英國200家最大公司中設立自保公司的也佔到了80%。我國自保公司還處在發展的初期階段,不過,業內人士認為,隨著中國企業國際化進程的加快,自保公司市場需求巨大,同時,從政策層面來看,監管部門和相關政府也非常支援自保公司的發展,中石油專屬保險公司披露,2015年,該公司享受了4000萬元政府補助,計入當期非經常性損益項目。可以預見的是,將來我國會有更多的企業通過設立自保公司的方式實現全球化的風險管理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅