新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

春節車險理賠借App拼速度 拼車也應備座位險

  • 發佈時間:2016-02-03 07:55:00  來源:中國經濟網  作者:崔啟斌 陳婷婷  責任編輯:郭偉瑩

  春節將至,“全民出動”的長假氣氛漸濃,面對火車票、飛機票一票難求的窘況,不少人選擇駕車出行。為此,針對有史以來最大規模的春運,不少險企爭相推出車險特色理賠服務,在提供風險保障的同時,還推出包括車輛檢測、道路救援等一系列增值服務。

  隨著網際網路技術的應用,為了減少理賠時間,車險理賠紛紛啟動線上線下聯動服務。北京商報記者對北京各保險公司進行了解,多數險企表示春節期間保證縮短查勘人員到達現場的時間,為了節約出險車主時間,對於小額事故主要以線上App查勘、定損等。

  例如,平安車險推出“口袋理賠服務”線上自助處理,通過“好車主”App或平安産險官方微信移動平臺完成“點選出險經過-拍照-選擇修理廠”三個步驟,即可完成理賠;太平洋財險北分也推出自助查勘,對於損失在2000元以下單方事故或無物損、無人受傷、本車全責的案件,客服人員將指引車主自行拍攝現場照片,不再需要現場查勘和事故證明;此外,人保財險北分也啟動理賠服務首接負責制,第一個與客戶接觸的查勘或定損人員需將本人聯繫電話留給客戶,在理賠過程中,全程指導或協助客戶完成理賠;繼“安邦理賠管家”後,安邦保險在全國範圍內開通了“微信理賠”系統,只要用微信掃一掃安邦保險的二維碼或在微信裏搜索經過認證的“安邦保險”公眾賬號添加關注,即可通過該系統實現小額簡易案件(責任明確、預估損失金額在5000元以內)的快速理賠。

  數據顯示,中國每年交通意外事故50萬起,意外死亡約100萬人,其中交通事故死亡8.76萬人,平均每6分4秒死亡1人,連續十年高居世界第一。因此,保險公司人員提醒,開車回家過年安全問題是關鍵,風險保障切不可忽視。

  國壽財險北分理賠管理部負責人蘇彥旭指出,車主出行前,應全面檢查車輛情況,包括底盤、冷卻水、發動機、胎壓等。其次是檢查是否脫保或保障不全,除了交強險外,商業險則建議必保車輛損失險、第三者責任險、盜搶險、車上人員責任險、不計免賠險等險種,長途出行的車輛建議承保自燃險。

  事實上,春節大遷徙,很多車主都會跨省出行,不免會遭遇異地出險報案。對此,今年不少險企相繼推出異地理賠服務,如華泰財險推出“華泰理賠,相伴團圓”活動,客服中心接到異地出險電話報案後,保證查勘人員在10分鐘內電話聯繫出險客戶,並根據具體出險情況指導客戶進行事故處理;國壽財險北分也實行全國通賠服務,異地出險提供就近網點進行理賠服務,並承諾需要現場查勘的車險案件,市區內30分鐘、遠郊60分鐘內到達現場,提供“一站式”理賠指導。

  為了防範行車異地出險帶來的麻煩,安盛天平車險還在全國各網點機構安排有專人指導和協調轄區內異地車輛出險的處理。一旦發生事故,即使涉及到較為複雜的人傷問題,也會及時安排專人對被保險人進行遠端指導。平安産險春節期間也在全國259個重要路段設置護航服務站點,如平安産險北分與北京交管局在京哈高速、京滬高速、京承高速搭建了“平安護航站”,同時平安産險北分京津冀唐晉豫六省市聯動,提供服務諮詢、理賠指引、車輛救援等服務。

  除了推出特色理賠服務外,針對雪天路滑等惡劣天氣造成的擁堵問題,不少保險公司還打出增值服務牌。如平安産險在護航服務點為車主準備防滑鏈等應急工具,太平洋財險北分對遭遇無油無電等困境的車主免費幫助更換備胎、充電、拖車、胎壓檢測、充氣等救援服務。

  拼車應備座位險

  面對車票一票難求,很多人不約而同地選擇拼車回家,不過拼車存在的意外風險猶存。為此,慧擇網創新車險部負責人王衝建議,購買車險時儘量要加上車上人員責任險,給車上人員準備一把保護傘。

  駕駛員在參與拼車的過程中有責任保障乘客的安全,所以一旦發生交通事故,就必須在一定程度上進行賠償,拼車有特殊性,太多的案例證明司機出於好意搭乘好友,車禍後乘客與車主反目。

  從安全保障的角度出發,業內人士建議拼友應事先商議,一方面統一購買相關的保險,另一方面可簽訂拼車協議來保障雙方權益。一般情況下都有交強險作為保障,但是由於交強險的適用範圍較廣,且針對性不強,所以駕駛員也應該適當購買其他的保險作為雙重保障,其中座位險就是一個不錯的選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅