新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

中國信保首席審計官馬侖在辦公室身亡 5天前被調查

  • 發佈時間:2015-11-27 11:42:11  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  財新記者獨家獲悉,中國出口信用保險公司(下稱中國信保)首席審計官、審計部總經理、監事會辦公室主任馬侖于昨日(11月26日)下午6時左右在辦公室身亡。

  此前11月21日,中央紀委監察部網站剛剛公告,馬侖因涉嫌嚴重違紀接受組織調查。

  據財新記者了解,中信保內部召開會議稱,馬侖于昨日下午身體出現問題,公司立即播打120和110救助,但待醫生和公安到達時已身亡。

  據接近中信保的人士稱,馬侖年齡比較大,級別不低,是中管幹部。

  與馬侖同時被通報的還包括中信保黨委辦公室/辦公室主任胡正明。巡視組進駐期間,胡正明在內部會議上提醒“巡視組進駐期間,大家説話應該注意”,後被人舉報。隨後,他以“嚴重影響巡視紀律”被立案調查,從他被查到該消息傳達到基層的時間不到24小時。中紀委通報稱,經中信保黨委研究決定,給予胡正明黨內嚴重警告處分,調離黨委辦公室/辦公室主任崗位。

  中國出口信用保險公司(簡稱中信保,英文Sinosure) 是中國唯一承辦出口信用保險業務的政策性保險公司,也是國內四家政策性金融機構之一。中信保于2001年12月18日正式揭牌運營,公司資本金約300億,資本來源為出口信用保險風險基金,由國家財政預算安排。

  2011年11月,經中央政治局常委會批准,中信保領導班子列入中央管理。2012年3月17日,中信保升級副部級央企。中信保的業務範圍包括:中長期出口信用保險業務;海外投資保險業務;短期出口信用保險業務;國內信用保險業務;與出口信用保險相關的信用擔保業務和再保險業務;應收賬款管理、商賬追收等出口信用保險服務及資訊諮詢業務;進口信用保險業務;保險資金運用業務等。

  出口信用保險,是承保出口商在經營出口業務的過程中因進口商的商業風險或進口國的政治風險而遭受的損失的一種信用保險。因承擔的風險特別巨大,且難以使用統計方法測算損失概率,一般商業性保險公司不願意經營這種保險,所以大多數是靠政府支援來經營。

  在很長時間以來,僅中信保一傢具有承保出口信用保險業務的資格,在前幾年,政策才放開短期出口信用保險業務的經營資格。據財新記者了解,自成立以來,中信保因政策性保險公司身份,其預算安排由國家財政制定,保監會無法全權監管,因此,中信保在財政部、 商務部、保監會三者之間獨立運作的空間較大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅