新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

網際網路保險分會成立:囊超60家公司 任匯川當選會長

  • 發佈時間:2015-08-11 09:08:43  來源:東方網  作者:楊芮  責任編輯:郭偉瑩

  繼中國保險行業協會正式成立網際網路保險工作部之後,隸屬於中國保險行業協會的網際網路保險分會8月10日正式成立。

  昨日,中國保險行業協會網際網路分會成立大會暨第一次全體工作會議選舉産生了中國保險行業協會第一屆網際網路分會的會長、副會長、委員、秘書長,以及副秘書長,中國平安保險(集團)股份有限公司總經理任匯川當選為會長。

  值得關注的是,據《第一財經日報》記者了解,該分會包括60多家公司,除了傳統保險公司之外,有騰訊、螞蟻金服等網際網路巨頭,亦有平安科技、意時網等創新機構,此外,點融網、百融金服等網際網路金融公司、研究機構等均在列。

  網際網路保險迎來三大趨勢

  今年7月,保監會出臺了《網際網路保險業務監管暫行辦法》,中國保險行業協會借機成立網際網路保險分會,並且首次邀請網際網路、網際網路金融、院校及研究機構等相關領域人士加入其中。

  今年以來,網際網路保險在不斷的大規模發展中迎來三個趨勢,一是基於保險各個環節的網際網路化不斷升級;二是網際網路保險正不斷向新的發展階段進階;三是保險公司和網際網路金融的融合也在不斷進行中。

  近日,易觀智庫發佈研究報告《中國保險市場網際網路化專題研究報告》顯示,2011年至2014年,中國保險市場上經營財産保險和人身保險的保險公司數量穩定在130家左右。其中,經營網際網路保險業務的公司數量快速增長,從2011年的28家增加至2014年的85家。網際網路保險參與者還在不斷增多。同時,隨著保險新“國十條”明確支援社會資金進入保險業,民營企業進軍的步伐明顯加快。

  平安證券研究報告顯示,當前的網際網路保險主要集中在銷售環節,利用網際網路的便利性的移動快速理賠目前也有應用;而網際網路保險的下一步就是利用大數據挖掘和分析,可以更加有目的地針對特定人群設計和行銷産品;再隨著技術的發展,網際網路保險可以發展到實現特色個性化的定制産品,例如車載智慧硬體可以記錄車主行車習慣,進而可以精準地對車險進行定價等。

  在從渠道轉向業態的探索中,網際網路保險正在尋找屬於自己的新路。網際網路保險並不只是一種新渠道,而是一種新業態的觀點已成為業內共識。除了保障産品回歸、場景應用嵌入,以及網際網路保險的“長尾效應”幾大趨勢外,網際網路保險還在健康管理上探索著新的可能性。

  保險業也一直在積極“擁抱”網際網路給自身帶來的變革。針對小額、海量、高頻、碎片化的網際網路保險特點創新,根據保障需求結合網際網路保險特點創新,根據保障和理財産品的相交屬性創新等正成為趨勢所在。

  實際上,去年以來網際網路保險領域的創業項目層出不窮,亦集中于上述幾個層次,有針對代理人的、針對仲介渠道的,亦有技術型的、需求型的創新。

  保險與網際網路金融的融合深入

  值得關注的是,保險公司和網際網路金融的融合趨勢不斷進行,近期愈發明顯。在與P2P的合作上,“黑馬”安邦近日宣佈進軍網際網路金融,旗下的網際網路金融平臺“邦融匯”于7月中旬開始內測,預計近日將正式對外開放。

  “邦融匯”是安邦旗下的網際網路金融綜合平臺,隸屬於北京邦融匯金融資訊服務有限公司。據安邦保險內部人士透露,“邦融匯”平臺未來將成為安邦保險集團P2P業務的主體。而在此之前,中國平安、合眾人壽、陽光保險等均已佈局P2P行業。

  保監會最新數據顯示,2015年1~5月,共有91家保險機構開展網際網路保險業務,累計實現保費收入659.93億元,網際網路保險佔業務規模比例為5.7%,比2014年提升了1.5個百分點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅