新聞源 財富源

2024年07月26日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

險資佈局券商煤炭股乳業股 再獲機構追捧

  • 發佈時間:2015-07-14 10:31:42  來源:北方網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  上周恒指經歷過山車行情,在日跌幅創出新低後觸底反彈。港股周線累跌逾1162點,連續四週收跌,累跌達8.7%。然而恒指日成交額繼續回升,上周有三個交易日成交額飆升至2000億以上。市場分析人士認為,恒指放量下跌後企穩反彈,提前觸底也預示著港股將迎來拐點。

  在市場連續波動調整的市況下,海外資金已悄然流入。據資金流向監測機構EPFR(新興市場基金研究公司)發佈,在截至7月8日的一週時間,其監測的全球範圍的中國股票基金凈流入資金130億美元,主要流向A股ETF基金,同期全球股票基金凈流入資金254億美元,是自去年12月以來最大的單周資金凈流入額。

  此外,在港股上市的H股同樣受到海外機構的關注。根據港交所披露權益變動數據顯示,最近兩周的權益變動事項猛增至1984項,較前期大增553項。數據顯示,儘管希臘債務危機影響持續,不少板塊個股依然獲得了機構大行的增持,其中涉及商業零售、券商、煤炭、乳業、傳媒、銀行保險、醫療等板塊。

  近期險資頻現港股市場,數據顯示,富邦金控以及富邦人壽保險(Fubon Financial Holding Co., Ltd./ Fubon Life Insurance Co., Ltd.)在7月7日場內斥資逾1.43億港元增持廣發證券H股993萬股,增持後持股逾1.36億股,持股佔比8%,位居第一大股東。另外,富德生命人壽保險股份有限公司(Funde Sino Life Insurance Co.,Ltd.)于7月6日斥資逾2587萬港元增持619.8萬股中煤能源H股,增持後持股比例升至40.11%,繼續位居第一大股東。而富德生命人壽正是此前的生命人壽變更而來,生命人壽此番再度增持中煤能源將進一步強化控股權。

  此外,繼上期富達投資(FIL Limited)增持乳業股蒙牛乳業之後,再度有機構增持乳業股,數據顯示,美國私募基金KKR與鼎暉投資投資入股現代牧業(1117),現代牧業發佈公告稱,將以4港元/股向KKR與鼎暉定向發行近4.77億股,交易完成後,KKR和鼎暉共同持股現代牧業9%股權。加之此前富達投資增持蒙牛乳業,可以看出外資正在乳業市場低迷之際展開收購,以分享未來政策紅利釋放時乳業股價值優勢。澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)在7月6日場內增持171萬股蒙牛乳業,增持後持股逾1.57億股,持股比例升至8.03%。

  值得注意的是,樂視網及賈躍亭于7月6日場外增持1953.3萬股北青傳媒(1000)H股,本次增持後持股至35.58%,並列第一大股東。

  (研究員 高毅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅