新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

股市下跌 投資型險種未出現明顯贖回

  • 發佈時間:2015-07-06 09:15:34  來源:深圳新聞網  作者:顧哲瑞  責任編輯:郭偉瑩

  保險公司作為資本市場機構投資者中的穩健派,本輪股市調整是否對其投資類産品投連險和萬能險收益産生較大影響?股市下跌是否引起投資者大規模退保?證券時報記者調查顯示,投資險種並未出現明顯贖回現象。

  業內人士表示,險資投資股市資金主要來自於萬能險和投連險。近期,股市的大幅波動,對這些産品投資收益産生較大影響。“以投連險為例,按照此次大盤的跌幅,相關投資股票的賬戶平均投資收益至少將下滑30%左右,即使投資組合好一點的,投資收益也會下滑20%。”

  另一位業內人士表示,如果是近2~3周內購買的相關保險産品,投資收益肯定會受影響,如果之前購買的投資者,面對的只是投資收益打折問題。“無論萬能險和投連險,其投資收益對於投資者來説收益是浮動的。”

  對於,保費收益的下跌是否會引起投資類保險産品大規模保費贖回,宏康人壽有關人士對記者表示,目前沒有出現此類現象,但是確實出現客戶對賬戶的投資收益諮詢較多。

  另一保險公司有關人士表示,在這樣的時刻,公司會對客戶進行正面引導,對整個賬戶的投資收益做一個正面判斷,給投資者建議,不主張退保的決定。

  那麼,本次大盤大幅波動究竟給相關保險公司投資類産品收益帶來哪些影響?

  證券時報記者查看了部分壽險公司官網,其中,富德生命人壽推出的生命e理財c款年金保險(萬能型)賬戶,今年4~6月份年化投資收益率均為5.20%,並未受二級市場波動影響。而前海人壽推出的前海聚富三號終身壽險萬能型,其中保單在6月26日生效,年化利率為7.4%。而同樣一款産品在3月5日生效的保單,年利率為6.7%。

  業內人士表示,壽險公司通過平滑準備金補貼投資收益。“因為保險公司擔心投資收益下滑,會影響其公司的保費收入,為此,利用平滑準備金對收益進行補貼,是一種常規做法。但是一些投連險賬戶的投資者,因為其收益更高肯定要面對收益受損的事實。”

  本次股市大幅波動是否會給保險公司帶來巨大影響?業內人士認為,保險公司的投資與其他金融機構相比,最注重的是安全性,因此,這次波動總體影響低於其他金融機構。對於幾大壽險公司影響不大,因為其資産配置結構比較豐富,二級市場的波動對它的影響有限。加之去年各保險公司總體投資收益都遠遠好于往年,所以現在的波動對於保險公司來説還有老本可吃。而對於那些投資類産品比較集中的壽險公司來説,下半年保費的收入和總體盈利水準都會有影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅