新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

重大疾病年輕化 提前上足保險防止因病返貧

  • 發佈時間:2015-06-18 09:11:00  來源:京華時報  作者:牛穎惠  責任編輯:郭偉瑩

  日前,台灣年輕藝人患肝癌去世引發熱議,眾多網友除了表示惋惜還對重大疾病年輕化現象表示關注。保險專家建議消費者,應提前儲備重疾險,彌補各類費用和損失。

  有統計數據表明,隨著環境的惡化、社會生活壓力的加重,重大疾病的發生有向低齡化靠攏的趨勢。太平人壽相關保險專家認為,重大疾病保險能為被保險人及其家庭的醫療費用、康復營養費用等提供有效支援,而且如果投保時保額規劃比較合理、足夠,還能彌補家庭收入中斷、下降的風險。

  據了解,保險業中對“重大疾病”是有明確的界定,目前,各大保險公司的重大疾病種類均以中國保險行業協會頒布的《重大疾病保險的疾病定義使用規範》為基礎,在該《規範》包括的25種重大疾病外,各家公司會自行增加一些病種,一般都達到30種以上。

  保險專家表示,重大疾病具有兩大特點:一是病情嚴重,會在較長一段時間內嚴重影響患者及其家庭的正常工作和生活;二是治療花費大,複雜的藥物或手術治療需要支付昂貴的醫療費用。比如:惡性腫瘤、急性心肌梗塞、腦中風後遺症、重大器官移植術或造血幹細胞移植術、冠狀動脈搭橋術、終末期腎病等。可見,重大疾病險的本質作用是為了防止因病致貧、因病返貧現象的出現。

  記者採訪了解到,就目前市場上銷售的重疾險産品來看,基本上已經做到了産品細分。其中包括針對兒童、婦女、老人等不同群體的各類消費者。購買渠道也由此前單一的代理人模式演變為網頁投保、微信投保等互聯渠道,保險形式還可以根據自身需求隨意組合。

  保險專家表示,重疾險的種類很多,有消費型、保費返還型、保額遞增返還型、多重保障返還型等,每種類型的價格肯定是有區別的。在産品選擇上,對於消費者而言,應根據自己的工作性質、風險高低、收入水準等方面綜合考慮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅