新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保險係公募擴容:人保資管申請待審

  • 發佈時間:2015-05-20 08:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  [人保資管已于近日拿到了保監會的批文,為其開展公募基金業務放行。根據監管規定,其公募基金業務還需得到證監會的批准]

  新《基金法》實施之後,又一保險係公募基金即將誕生。《第一財經日報》從中國人保資産管理股份有限公司(下稱“人保資管”)內部人士處獨家獲悉,其公募基金業務申請已獲保監會批准。與泰康資管一樣,人保資管此次也將以事業部形式“殺入”公募領域。

  上述內部人士表示,人保資管已于近日拿到了保監會的批文,為其開展公募基金業務放行。根據監管規定,其公募基金業務還需得到證監會[微網志]的批准,目前人保資管已向證監會提出申請,還在等待審批過程中。

  此次人保資管是以公募基金業務事業部形式獲得批准。“當時考慮以事業部形式申請主要是因為考慮到資源共用。”上述內部人士對本報表示,由於事業部形式並非法人,因此有可能整個公司會受到保監會、證監會的多頭監管,未來也不排除向子公司形式轉變。

  2013年6月1日,《資産管理機構開展公募證券投資基金管理業務暫行規定》與新《基金法》正式實施,允許符合條件的證券公司、保險資産管理公司、私募證券基金管理機構等三類機構直接開展公募基金管理業務。緊接著,保監會、證監會聯合發佈《保險機構投資設立基金管理公司試點辦法》,保險係基金公司試點正式啟動。

  此後,多家大型險企就流露出進軍公募基金領域的“野心”。2013年11月,中國人壽資産管理有限公司持股85.03%的國壽安保基金管理有限公司(下稱“國壽安保”)開業,成為保險係首家基金公司。據Wind資訊數據,其截至今年第一季度的基金資産規模為202.4億元,在同期的94個基金公司中排名47位。

  就在上月,保監會宣佈批准泰康資産管理有限責任公司(下稱“泰康資管”)的公募基金業務,泰康資管也成為了第一家以事業部形式獲批公募業務的保險資管公司。

  儘管泰康資管和人保資管離正式開展公募業務尚有一段時日,不過作為企業年金的投資管理人,這兩家保險資管公司早已在企業年金投資領域與基金公司開始了正面“對決”。

  而大型保險資管公司體量已然不小,為何要花力氣進軍公募行業?一名大型保險資管高管對本報表示,對於投資者來説,所有公募基金都是保險資管公司的投資標的,因此保險資管比較了解各家基金。而相對公募基金注重相對收益而言,保險資管的投資風格是追求絕對回報,可能比較適合某些投資者。而對於保險資管來説,公募基金無疑是一個新的業務增長點,是保險資管向“泛資管”轉型的重要一步。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅