新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

戴皓:把國人在境外消費拉回國內的提案

  • 發佈時間:2015-03-06 15:12:26  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  根據調查,2014年中國消費者在全球消費高檔商品1060億美元,其中在國內消費250億美元,同比下降11%,而在國外消費810億美元,同比增長9%。2014年中國消費者76%的高檔商品消費發生在國外,中國消費者高檔商品消費外流已經到了非常嚴重的地步。

  這些在海外購買的大部分高檔商品,其實在國內的高端賣場都有出售,捨近求遠去海外採購,是因為同樣的商品,在國外要便宜一大截。以同一款LV包為例,歐洲價格折合人民幣約8000元,在國內的價格卻超過13000元。據悉,同歐美及港澳地區比較,中國大陸高檔商品價格通常要高出30%—40%。

  經調查,價格是導致中國人遠赴海外購買高檔商品的最直接因素,而導致中國大陸高檔商品價格高企的主要原因是進口關稅、增值稅和消費稅較高。中國高檔商品一般需要交納6.5%—18%的進口關稅、17%的增值稅以及30%的消費稅。例如:某高檔商品的成本加保險費加運費價格為400美元,按1:6.4的匯率匡算,折合人民幣2560元,完成進口所要支付的稅金總額為2145元人民幣,已經達到了商品價格的80%以上。這件價格為400美元的商品,最後在中國的售價至少是4705元。

  目前國內高檔商品的價格遠遠高於境外:平均比法國高72%,比美國高51%,比香港高45%左右……高稅率確實成為導致進口高檔商品價格高企的一個關鍵要素。也就是説,進口關稅的高壁壘,“逼迫”出了一股中國新的消費潮流,這種政策必然對國內市場形成較大衝擊。國人熱衷於海外購買高檔商品,既導致中國資本外流,更不利於中國由出口和投資拉動向消費拉動的經濟增長方式轉變。

  究其原因,主要是稅負問題。我國現行稅制格局中,70%的稅收來自增值稅、消費稅和營業稅等流轉環節,剩下不足30%的稅收來自企業所得稅和個人所得稅。中國商品的稅收比任何國家都高,是美國的4.17倍,是日本的3.76倍,是歐盟15國的2.33倍。我國稅負為什麼這麼高,主要原因是政府公務員隊伍過於龐大,職責重疊,人浮於事。我看到美國洛杉磯一個區工商分局僅僅三個人,申辦一個公司兩個小時即可領到全部手續。

  因此,提出建議:

  大幅度降低稅率,把目前高檔商品進口關稅、增值稅和消費稅降下來。由此,將數額巨大的海外高檔商品消費拉回國內,讓國人在國內也能夠買到和國外同樣便宜的高檔商品,而不再捨近求遠。

  此提案建議由國家發改委、國家財政部、國家商務部、國家稅務總局、國家海關總署受理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅