新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 保險 > 保險業動態 > 正文

字號:  

網際網路保險暫行辦法有望提速出臺

  • 發佈時間:2015-07-22 14:32:58  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  千呼萬喚中,《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》(下稱《意見》)終於揭開神秘面紗。

  不過,這仍是框架性指導意見,具體領域的實施細則尚需一行三會繼續跟進制定。以目前進展看,保監會的步伐或許會快些。早在2014年底,保監會曾就《網際網路保險業務暫行管理辦法(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。

  一位接近監管機構的人士7月20日透露,“《網際網路保險業務暫行管理辦法(徵求意見稿)》已經醞釀多時,本週前半周落實方案將上報相關高層審議。”

  《2014年網際網路保險行業發展形勢分析》數據顯示,網際網路渠道業務佔總保費收入的比例在持續上升,已經達到4.2%。其中,網際網路財險2014年1-12月的保費收入為505.7億元,佔産險公司原保險保費收入的6.70%。

  而記者獲悉的一份數據顯示,今年1-5月,網際網路財産保險累計實現保費收入約305億元,約佔産險公司1-5月份累計原保險保費收入3488.31億元(中國保監會網站數據)的8.8%,同比增長約71%。這一數據已經是去年全年的六成。

  一位大型保險公司人士告訴記者,“《意見》 的出臺可能會使網際網路金融平臺成為保險公司未來搶灘的銷售渠道。”目前,中國人保、陽光保險以及眾安保險等保險公司都在與相關P2P平臺展開對接,《意見》的出臺有望加速合作的進展。

  一位大型保險公司人士告訴記者,“《意見》鼓勵保險公司建設創新型網際網路平臺開展網路保險銷售等業務,未來一些流量大的網際網路金融平臺可能會成為保險公司追捧的對象。”

  不僅如此,一位中小保險公司人士告訴記者,“網際網路金融公司不僅可以作為保險公司的銷售渠道,也可以作為網際網路保險公司的服務渠道。如果網際網路保險公司能夠提供比保險公司更好的服務,保險公司完全可以把承保理賠的增值服務都交給網際網路金融公司。另外,隨著合作的深入,網際網路保險公司甚至可以作為網際網路保險公司的獨立事業部進行運營。當然,具體要看網際網路金融公司的自身特色。” 李致鴻

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅