新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 理財 > 正文

字號:  

助力“網際網路+保險業”改革創新 保監會進一步推動專業網際網路保險公司試點

  • 發佈時間:2015-07-02 14:31:49  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為貫徹落實《國務院關於加快發展現代保險服務業的若干意見》精神和國務院關於“網際網路+”的戰略部署,充分發揮網際網路保險在促進金融普惠、服務經濟社會發展方面的獨特優勢,近期中國保監會積極推進專業網際網路保險公司試點工作,進一步支援眾安線上保險股份有限公司(以下簡稱眾安線上)拓展業務領域,同時有序增加專業網際網路保險公司試點機構。

  近年來,中國保監會積極引導網際網路保險創新發展。眾安線上作為首家經監管部門批准設立的專業網際網路金融企業,自2013年11月開業以來,經營發展良好、風險總體可控,行業反映和社會評價積極正面。2014年眾安線上服務商業個體和個人創業2億人次,投保件數近10億件,提供風險保障近20萬億元。近期,在監管部門支援下,眾安線上利用自身積累的網際網路保險專業化經營經驗,同時借助股東單位在網際網路領域的綜合優勢,進一步探索保險公司差異化發展路徑。經批准,眾安線上將增加機動車保險和金融資訊服務等業務,並增資57.6億元以提高償付能力充足水準。

  為進一步發揮保險業在網際網路金融專業化方面的先發優勢,有序增加專業網際網路保險公司試點機構,中國保監會近日批准籌建易安財産保險股份有限公司、安心財産保險有限責任公司、泰康線上財産保險股份有限公司等三家網際網路保險公司。上述三家試點機構的主發起人具有較強的網際網路業務基礎,核心管理人員具有較豐富的保險業管理經驗,業務發展規劃特色鮮明且切實可行。

  目前,中國保監會正針對專業網際網路保險公司的經營管理特點,抓緊完善配套監管規則,未雨綢繆有效防範相關風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅